Для обсуждения этого вопроса в Петербург съехались делегаты из 50 стран мира

На территории выставочного комплекса «Ленэкспо» работают в эти дни первый Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В Петербург съехались представители более чем 50 стран мира.

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие пред­седатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, вице-губернатор СПб Сергей Мовчан, руководители профильных министерств и ведомств ряда зарубежных стран.

Глава петербургского парламента осмотрел экспозицию, на которой представлены отраслевые предприятия из 25 регионов России и 11 наиболее крупных рыбодобывающих стран мира, и обратился к гостям и участникам форума.

«Промышленное рыболовство является важной составляющей мировой пищевой индустрии, одним из ключевых факторов обеспечения продовольственной безопасности для многих стран. Сегодня это высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, тесно связанная с судостроением, мореходством, биологическими и океанографическими исследованиями.

Председатель Законодатель­ного собрания СПб отметил высокое значение форума как открытой коммуникационной площадки для ведущих рыбодобывающих стран мира. Конструктивный диалог поможет в поиске универсальных подходов и выработке общих правил, которые будут учитывать как национальные потребительские интересы, так и общемировые задачи по сохранению биологического разнообразия планеты, сбережению ресурсов Мирового океана.

«Уверен, что форум станет важным инструментом сотрудничества представителей власти, бизнесменов и ученых, поможет решению важнейших вопросов международного взаимодействия в области промышленного лова, внешней торговли и экологии.

От всей души желаю участникам Междуна­родного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий успешной работы и интересных, плодотворных дискуссий», – сказал глава петербургского парламента.

«Стоящие перед глобальной экономикой вызовы требуют взаимного доверия и совместных действий, компромиссных и при этом взаимовыгодных решений», – заявил замминистра сельского хозяйства – глава Росрыбо­ловства Илья Шес­таков.

Исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Среди­земноморья и Черного моря ФАО ООН Абделла Сроур видит главную задачу рыболовных стран в обеспечении устойчивого развития рыбопромышленного сектора. По его мнению, цель форума – обмен полезной информацией, чтобы можно было спланировать свою деятельность. Необходимо снять с повестки дня огромную проблему – незаконный вылов определенных видов рыбы. Поэтому сегодня возникает необходимость создания всемирной сети развития рыбного хозяйства, считает Абделла Сроур.

«Я рад, что Россия занимается контролем рыбных ресурсов, и, несмотря на то что наши страны конкурируют, мы все равно сотрудничаем», – отметил на пленарном заседании министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг и привел пример успешного сотрудничества Норвегии и России в Баренцевом море.

В ходе работы форума уже подписаны первые соглашения, например, между АО «Нордик Инжиниринг» и ПАО «Дальрыба» о сотрудничестве по проектированию морского краболовного судна.

В дни форума эксперты обсуждают стратегию развития российской рыбной индустрии, строительство новых рыбопромысловых судов и современные тенденции морской архитектуры, меры по предотвращению излишних потерь рыбной продукции.


Павел АНТОНОВ, Людмила ПАНАРИНА, фото Натальи ЧАЙКИ, пресс-службы Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here