Соблюдение простых правил поможет родителям следить за здоровьем своих детей

Учебный год начался. И снова возникает вопрос: как следить за здоровьем наших школьников? На что нам, мамам и папам, бабушкам и дедушкам, нужно срочно обратить внимание? Об этом «Вечёрке» рассказал главный педиатр Санкт-Петербурга Анатолий СИМАХОДСКИЙ.

– В первую очередь давайте посмотрим, в каком состоянии рабочее место вашего ребенка для подготовки уроков. Удобно ли ему сидеть за столом (ноги должны быть под прямым углом). Свет (но не бьющий в глаза) должен падать с левой стороны для правшей или с правой – для левшей. Также проверьте, как установлен компьютер, не ярок ли свет экрана.

Что касается показателей здоровья наших детей, то они со временем ухудшились. При этом наблюдается четкая тенденция: чем старше дети, тем больше болезней у них появляется. Если посмотреть результаты диспансеризации и проф­осмотров, то выяснится: среди детей до четырех лет наблюдается в среднем менее одного заболевания на ребенка, а в возрастной группе от 15 до 17 лет – уже почти два. Хотя в последнее время наметилась положительная динамика: мы все чаще встречаем родителей, которые сами ведут здоровый образ жизни и приучают к нему ребенка.

Из заболеваний чаще всего диагностируются нарушения в работе костно-мышечной системы, деформация скелета, появляются проблемы со зрением (причины: недостаточность двигательной активности, длительная работа за компьютером, да еще в неправильном положении). Сколиоз, плоскостопие, близорукость, астигматизм уже стали неотъемлемой приметой времени. Страдает и желудочно-кишечный тракт. Неправильное питание, недостаток минеральных веществ, витаминов, белков в сочетании с нервными нагрузками влияют на здоровье школьников.

Кстати, напомню одно простое, но почему-то плохо соблюдаемое правило: ребенок перед школой должен завтракать, а не уходить голодным. В школе завтрак обычно только после второго или третьего урока. Недопустимо оставлять ребенка без еды. И помним: в школе всегда предпочтительней горячая еда, а не перекус с плюшками. Ваше чадо жалуется, что в школе плохо кормят и есть первое-второе невозможно? Зайдите в столовую и сами попробуйте. Почти наверняка выяснится: кормят нормально. Другое дело, что вкусовые пристрастия наших детей сильно изменились в сторону неполезной, «быстрой» еды. А вот как раз такую в школе не предлагают.

Врачей очень тревожит еще одна тенденция: все чаще у школьников обнаруживается ожирение, что, несомненно, связано с питанием и образом жизни. Если в 1980 – 1990-е годы говорили об акселерации, более быстром физическом развитии подрастающего поколения, то теперь, наоборот, о ретардации, ослаблении темпов физического развития.

И еще скажу о вакцинопрофилактике. Сейчас стало какой-то модной тенденцией отказываться от прививок. Мол, чумы у нас нет, так что и прививать ребенка не надо. Чумы нет, но от эпидвспышек того или иного тяжелого недуга мы не застрахованы. Вот идет же сейчас эпидемия кори в регионах Средиземноморья. И у нас была несколько лет тому назад. А какая тяжелейшая, с большим числом летальных исходов, была вспышка дифтерии в 1980-х! Но ведь от таких заболеваний можно было уберечься. Да, вакцинация не гарантирует на 100 процентов, что ребенок не заболеет, но заболевание пройдет в более легких формах, без тяжелейших, смертельно опасных осложнений.

Осенью проводится массовая вакцинация против гриппа в школах. Советую хорошо подумать, прежде чем писать отказ. Между прочим, в российском национальном календаре прививок их всего 12, тогда как в западных странах – 16.

В этом году есть положительная новость: скоро не будет дефицита врачей-педиатров. Выпускников мединститутов (в нашем случае – педиатров) теперь после окончания вуза на работу могут принять только детские поликлиники, а для работы в стационарах и центрах необходимо окончить клиническую ординатуру.

Примерный режим питания школьника

По будням

Завтрак дома должен быть легким. Йогурт, бутерброд с сыром или колбасой.

Горячий завтрак в школе.

Обед в школе.

Ужин дома. Горячее полноценное блюдо. Рыба с картофельным пюре плюс овощной салат. Биточки с тушеными овощами. Запеканка, творог.

Даже если ребенок плохо ел в школе, но пришел домой только вечером, не старайтесь «впихнуть» в него и обед, и ужин. Дайте либо маленькие порции и первого, и второго, либо обойдитесь лишь вторым.

Кефир на ночь. Можно добавить сушки, печенье.

По выходным

Завтрак. Каша овсяная или гречневая (или мюсли, омлет, творог, отварное яйцо). Вкусная плюшка, печенье.

Второй завтрак. Фруктовый салат или запеканка.

Обед из трех блюд. Если суп варите очень густой, то возможно, ребенок откажется есть второе. Не настаивайте.

Ужин – как в будни.

Кефир на ночь.

Если вы в выходные собираетесь куда-то на целый день, то либо берите ребенку с собой горячее блюдо в термосе, либо отложите деньги на поход в кафе. Ребенок должен обязательно получить горячее на обед.

Что должно входить в рацион ребенка

  1. Молоко и молочные продукты. Содержат легкоусвояемый организмом кальций.
  2. Молочнокислые продукты: они оздоравливают пищеварительный тракт и укрепляют иммунитет.
  3. Мясо, курица, рыба. Рыба содержит легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты (предотвращают развитие атеросклероза), йод, фосфор. Полезно чередовать «мясные» и «рыбные» дни.
  4. Фрукты и овощи. Оставляйте фрукты в свободном доступе (если у ребенка нет аллергии на те или иные из них). Старайтесь добавлять фруктово-овощные салаты на обед и ужин. Желательно заправлять салаты сметаной, несладким йогуртом, а не майонезом. На гарнир предпочтительней не картошка, а тушеные или вареные овощи.
  5. Из хлебобулочных изделий выбирайте ржаной или зерновой хлеб, хлебцы из цельного зерна.
  6. Из сладостей лучше остановить выбор на мармеладе, зефире, варенье домашнего приготовления, сухофруктах (за исключением приготовленных на сахарном сиропе и с добавлением красителей). Шоколад лучше выбирать горький (до 50 г в день).

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here