Северная столица повышает экологический статус

50

В независимом экологическом рейтинге регионов страны, составленном по итогам лета 2017 года, Петербург занял четвертое место, уступив первые строчки Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайскому краю. Ранее наш город никогда не попадал в число лидеров в подобных чартах. Например, в прошлом году, по данным сайта Министерства природных ресурсов и экологии, Северная столица занимала лишь 17-ю позицию.

Экологические рейтинги регионов страны с 2007 года поквартально составляет Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль». В основу расчета берутся оперативные данные о значимых экологических событиях, происшествиях и проблемах, которые взяты из различных информационных материалов, поступающих от органов власти регионов, общественных и экспертных организаций и СМИ. Учитываются также жалобы жителей на горячую линию «Зеленого патруля» и материалы полевых исследований.

«В мире нет другого многомиллионного города, расположенного на 60-м градусе северной широты, с таким количеством производственных и социально-бытовых объектов, – сообщает Экологический портал Петербурга. – К сожалению, все они отличаются высокой ресурсо- и энергоемкостью, что отрицательно отражается на экологической обстановке. Кроме того, располагаясь в устье Невы, город вынужден пропускать через свою главную водную артерию часть сточных вод, поступающих из других субъектов Рос­сийской Федерации».

– Что касается очистки сточных вод, то нельзя не отметить работу Водоканала в этом направлении, это, несомненно, прибавило баллов городу при составлении рейтинга, – комментирует Александр Брюханов, завотделом инженерной экологии Института агроинженерных и экологических проблем. – Был введен в строй главный коллектор, а в рамках меж­дународной Хельсинкской конвенции по защите среды Балтийского моря на крупнейших очистных сооружениях Водо­канала внедрены современные технологии глубокой очистки. Город сего­дня очищает практически 98,5 процента всех сточных вод.

Другим положительным событием можно назвать закрытие для приема бытовых отходов полигона «Но­воселки». В настоящее время там полностью сформированы и укрыты грунтом откосы мусорного террикона. А его склоны засеяны травой.

Вместе с тем, по мнению Семена Гордышевского, председателя комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленных предприятий СПб, составители рейтинга явно не учитывали главные параметры, которые характеризуют экологическую обстановку в любом населенном пункте: состояние воздуха, воды, почвы, продуктов питания и т. д.

– В экологии нужна только правда, – заявил «Вечёрке» Семен Горды­шевский. – На заседании Госсовета по вопросам экологии президент Вла­димир Путин указывал, что «половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха». Поэтому полезнее для дела такие рейтинги, которые отражают реальное положение вещей и мотивируют соответствующие организации на работу по улучшению экологической ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here