В списке приоритетов остаются развитие экономики и социальная защита населения

В новом парламентском году Зако­нодательное собрание намерено рассмотреть ряд законопроектов, направленных на повышение инвести­ционной привлекательности Санкт-Петербурга. Среди них – проект о предоставлении налоговых льгот технопаркам и участникам специальных инвестиционных контрактов.

Кроме того, планируется не только государственная поддержка тех, кто вкладывает средства в развитие Северной столицы, но и разработка законодательной базы для прямого участия города в реализации жизненно важных проектов. Будет рассмотрен вопрос о создании Инвес­тиционного фонда Санкт-Петербурга для совместного финансирования строительства и реконструкции капитальных объектов в рамках концессионных соглашений и государственно-частного партнерства.

В рамках совершенствования социального законодательства парламент запланировал корректировку состава и стоимости потребительской корзины для основных групп населения с учетом новых экономических условий и курса рубля. На этой основе должен рассчитываться новый размер прожиточного минимума и социальных выплат. Кроме того, парламентарии готовятся принять ряд нормативных актов в целях дополнительной защиты участников долевого строительства, противодействия коррупции и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Бюджетный дефицит планируют сократить

Накануне открытия новой парламентской сессии завершились так называемые нулевые чтения проекта закона Санкт-Петербурга о бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Это серия рабочих совещаний с участием депутатов Законода­тельного собрания и представителей исполнительной власти города, на которых обсуждаются наиболее актуальные аспекты экономической политики Северной столицы, анализируются факторы, влияющие на доходы бюджета и эффективность бюджетных расходов. В ходе такого, зачастую весьма напряженного и эмо­ционального, диалога создается основа для формирования городского бюджета на новый плановый период. На этот раз в Мариинском дворце состоялось более сорока совещаний с главными распорядителями средств бюджета. Рассмотрены заявки на дополнительное финансирование в сумме 97 млрд рублей.

Председатель Законода­тель­ного собрания СПб Вячеслав Макаров подвелитоги обсуждений:

«Исходя из предварительных оценок правительства Санкт-Петербурга, собственные доходы города в следующем году составят около 525 млрд рублей. И в этот раз нам придется очень жестко выстраивать список приоритетов, поскольку Петербургу необходимо ориентироваться на сокращение предельного объема дефицита с 15 до 10 процентов. Изменения, устанавливающие новый порог, будут внесены в федеральное законодательство, вполне возможно, уже осенью этого года. В проект сейчас заложен дефицит в размере 13 млрд рублей.

Наиболее важным направлением финансирования в будущем году традиционно останется социальная сфера. В бюджет закладывается индексация социальных выплат в соответствии с плановой инфляцией. Кроме того, за счет Адресной инвестиционной программы планируется создание целого ряда новых учреждений социальной направленности. Часть из них уже построена инвесторами и будет приобретаться городом.

Еще одно приоритетное направление – поддержка промышленности и малого бизнеса, строительство транспортной инфраструктуры города. Город продолжит реализацию экономической политики, направленной на содействие предприятиям реального сектора.

В сфере образования особое внимание будет уделено приобретению учебных пособий для петербургских школ. Это острая проблема, от решения которой напрямую зависит качество образовательного процесса. Эта бюджетная статья формировалась в соответствии с обоснованными заявками районных администраций.

«Нулевые чтения» – это только начало большой работы над главным финансовым документом нашего города. По итогам консультаций в законопроект уже к первому чтению будут внесены значительные коррективы. Уверен, что в итоге нам удастся сформировать такой бюджет, который позволит не только выполнить городу все взятые на себя социальные обязательства, но и обеспечить стабильное развитие всех отраслей городского хозяйства».


Фото пресс-службы Законодательного собрания, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here