Город провел торжества в честь святого Александра Невского

Городской праздник – День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского – прошел в Санкт-Петербурге 12 сентября. Торжества в честь небесного покровителя Се­верной столицы начались с богослужений в храмах. По окончании богослужений по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского прошло молитвенное шествие.

По главной магистрали города были пронесены Казанская икона Божией Матери и доставленный накануне в Петербург из Греции образ Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела».

Участие в крестном ходе принял председатель Законо­да­тельного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Мака­ров. Также в общегородском шествии приняли участие депутаты петербургского парламента и члены городского правительства.

Центром праздника стала площадь Александра Невского. К собравшимся обратились митрополит Санкт-Пе­тер­бург­с­кий и Ладожский Варсо­нофий, председатель городского парламента Вячеслав Ма­каров и губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Митрополит Варсонофий поздравил собравшихся с праздником и произнес архипастырское слово.

«Этот праздник соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями, – сказал владыка. – Мощи святого Алекс­андра Невского были перенесены в Санкт-Пе­тербург не случайно. Основ­ные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества. Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей жить и преодолевать невзгоды, – православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны».

Губернатор Георгий Пол­тавченко сказал: «В годы правления святого благоверного князя Алек­с­андра Невского на долю на­шего Отечества выпали тяжелейшие испытания. Но великий полководец, муд­рый государственный деятель, замечательный дипломат нашел тот единственный путь, благодаря которому страна выстояла, победила и сохранила свою духовную идентичность».

Вячеслав Макаров особенно подчеркнул: «Крест­ный ход, который свершился сегодня, – это дань не только нашей духовной традиции. Это обращение к нашим истокам, к тысячелетней истории России, к духовным координатам народа. Вот почему мы стоим здесь как одно целое, объединенные одной верой, верой православной – святой Евхаристией!

Именно это чувство сплоченности делает нас по-настоящему сильным единым народом, способным преодолеть любые испытания, противостоять любым угрозам».

Также глава парламента отметил: «Все мы – дети родимой России, ее великой истории. И эта историческая, генетическая память народа призывает нас к общей ответственности за судьбу Отечества!

У России в мире своя, особая миссия. Смысл существования России в том, чтобы решать проблемы, которые ни одна другая страна решить не способна. Россия – миродержавная сила, последняя на­дежда Бога на земле!

Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет ее малый мир для спасительного исхода, чтобы сохранить нашу страну в ее небесном и земном измерении. И это дает нам великую силу. А сила православной веры способна все победить.

Ровно 100 лет отделяют нас от событий, радикально изменивших жизнь нашего Оте­чества – великой, многонацио­нальной страны, событий, которые ввергли в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. И те последующие потери и скорби, испытания и трагедии, через которые прошел народ, были предопределены разрушением государства, убийством царя и его детей, воинствующим безбожием.

«Я в России рожден и крещен. За русского царя и Бога молю», – говорил преподобный Иринарх, затворник Рос­товский. Именно в любви к Богу, в авторитете и силе царя была сила России, ее мощь и непобедимость.

Вот почему мы должны сохранить веру! Мы должны сохранить евангельское учение! Мы должны сохранить Россию и наш великий город!!!

И сейчас здесь – все мы – Петербург, город святого апостола Петра, город, который мы должны оставить нашим потомкам великим православным городом планеты Земля. С нами вера пра­вославная и великий святой земли Русской, покровитель Санкт-Петербурга, непобедимый полководец, талантливый дипломат, мудрый управитель святой благоверный князь Александр Невский!»


Андрей ШЕВЦОВ, фото предоставлены пресс-службой Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here