Наши древние города украсят туристический кластер «Серебряное ожерелье»

У стен Никольского мужского монастыря в селе Старая Ладога идет строительство первого в Ленинградской области причала палового типа для пассажирских судов. Его появление должно стимулировать приток туристов в это историческое место, первую древнюю столицу Руси.

Работы планируется завершить в октябре. А уже весной 2018 года, когда начнется навигация, сюда будут пришвартовываться круизные теплоходы. Как сообщили «Вечёрке» в пресс-службе Ленинградской области, идея построить в Старой Ладоге причалы для туристов, прибывающих водным путем, появилась несколько лет назад. Однако воплотить ее удалось только сейчас, когда появился частный инвестор, вложивший в проект около 50 млн рублей.

Речь идет о строительстве уникаль­ного причала. Особенность его в том, что располагаться пристань будет не на берегу, а на воде и представлять собой ряд свай (палов), к которым и будут швартоваться суда. Кстати, палы здесь будут не вбивать, а монтировать по специальной технологии, закручивая их в дно Волхова, чтобы не нанести вред окружающей среде.

Новый причал даст возможность Старой Ладоге принимать речные круизные суда, рассчитанные на 200 пассажиров. Проект реализуется в рамках исполнения поручения президента РФ о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги. Как известно, Владимир Путин посещал эти места, знакомился со здешними красотами и специалистами, которые ведут здесь археологические раскопки.

Причальный комплекс будет располагаться со стороны Никольского монастыря, и уже в следующую навигацию сюда смогут приплывать первые теплоходы. При этом будущий мост через Волхов, который будет построен между Старой Ладогой и Новой Ладогой, спроектируют таким образом, чтобы под ним смогли проходить четырехпалубные суда.

«В перспективе первый водный маршрут по рекам Ленинградской области объединит другие старинные монастыри Лодейнопольского и Подпорожского районов, включая, например, Александро-Свирский монастырь», – сообщили в пресс-службе правительства региона. А село Старая Ладога в будущем станет одним из туристических центров нового межрегионального проекта Северо-Западного федерального округа «Серебряное ожерелье России».

По оценкам специалистов туриндустрии, на создание кластера для экскурсионного, паломнического, событийного и экологического туризма в Старой Ладоге потребуется около 200 – 300 млн рублей. По данным аналитиков, село посещают около 140 тыс. российских и зарубежных туристов в год. Едут они сюда преимущественно на автобусах или автомобилях. Водный путь позволит сделать путешествие в столицу Древней Руси более комфортным. На территории Старой Ладоги расположены самые северные православные храмы Древней Руси, сейчас решается вопрос об их включении в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Всего в комплекс памятников Старой Ладоги входят крепость, храмы и два монастыря, ведущие свою историю от Средневековья.

Досье

Старая Ладога известна как древняя столица Руси. Установленный археологами возраст поселения насчитывает более 1260 лет. На ее территории находится уникальная церковь Святого Георгия, где Александр Невский перед битвой крестил свой меч. Там же расположен один из первых деревянных храмов России – храм Дмитрия Солунского. По преданию, в одном из курганов рядом с крепостью находится могила Рюрика, захороненного в золотом гробу.


Фото автора и Игоря ОСОЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here