Петербуржцы пересматривают планы на бархатный сезон

Шум вокруг вируса Коксаки изменил планы петербуржцев, которые собирались отправиться на отдых в бархатный сезон за границу. В турагентствах отмечают спад спроса не только на Турцию, но и на другие средиземноморские курорты.

– Продажи зарубежных направлений за последние десять дней упали практически вдвое, – сообщили в туристической компании TBS. – Но вопреки опасениям, что туристы после сообщений о случаях заражения вирусом Коксаки переориентируются с Турции на другие направления, этого не произошло.

Напомним, что нынешним летом Турция оказалась самым популярным направлением у российских отдыхающих: по данным аналитических сервисов, 43 процента всех зарубежных туров были куплены на турецкие курорты. Причем в тройке лидеров оказались пляжи Аланьи, Кемера и Сиде. И именно эти города были названы Роспотребнадзором в конце июля в числе тех, где здоровью туристов угрожал вирус Коксаки. При этом есть самые противоречивые сведения о количестве заболевших. В одних ис­точниках указывается, что за помощью обратились не более 40 человек, в других – более 800.

– Дело в том, что вирус Коксаки относится к большой группе энтеровирусов и, чтобы понять, каким именно вирусом заразился человек, необходимо сделать лабораторный анализ. Однако, как правило, его делают только в крайних случаях – при тяжелых формах заболевания, – рассказал «Вечёрке» врач-инфек­ционист больницы име­-ни Боткина Владимир Мусатов. – Если доктор видит стандартные признаки заболевания, вызванные энтеровирусной инфекцией, и при этом болезнь протекает без осложнений, то есть в течение недели-двух наступает выздоровление, то необходимости в лабораторных исследованиях нет. Поэтому точно сказать, сколько человек заразились именно вирусом Коксаки, невозможно.

Тенденция роста энтеровирусных инфекций, по словам Владимира Мусатова, наблюдается уже не первый год. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, также было зафиксировано двойное превышение числа случаев таких заболеваний по сравнению с годом предыдущим. При этом, как известно, в Турцию прошлым летом народ практически не выезжал.

– У нас, например, сейчас в больнице находятся два человека с менингитом, который развился именно в результате заражения энтеровирусом. Один мужчина побывал в Турции, другая женщина отдыхала в Крыму, – сообщил Владимир Мусатов. – Эффективной профилактики против энтеровирусов (в частности, прививок) в данный момент не существует. Пере­болевшие приобретают стойкий иммунитет к данному вирусу.

Напомним, что при первых признаках ухудшения самочувствия следует сразу обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя пытаться перенести заболевание на ногах.

– Многие, уже почувствовав недомогание, до последнего ходят на работу, заражая своих коллег и людей в общественных местах. Это недопустимо, – предупредил врач-инфекционист.


Фото Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here