«Динамо» уже подумывает о победе над «Зенитом» в Кубке России

Приятно удивляет футбольное петербургское «Динамо», выступающее в Футбольной национальной лиге (ФНЛ): команда Александра Точилина, которая еще в прошлом сезоне играла во втором дивизионе, по истечении 11 туров (это больше четверти чемпионата) делит 3 – 4-е места с ярославским «Шинником». От единоличного лидера турнира – красноярского «Енисея» – бело-голубые отстают всего на 4 очка.

Действительно, наша команда, перед которой в межсезонье ставилась скромная задача удержаться в ФНЛ, производит яркое впечатление. Уже были одержаны победы над тем же «Енисеем», в конце мая игравшим стыковые матчи за право выхода в премьер-лигу (2:1), «Томью» (2:0), «Химками» (1:0). А поражения случились лишь от самарских «Крыльев Советов», которые пытаются с ходу вернуться в элиту (0:2), да от волгоградского «Ротора» (0:3).

– Может, кому-то и удивительно, что мы набираем очки. Но по-моему, мы занимаем «свое» место, – заявил корреспонденту «Вечёрки» главный тренер «Динамо» Александр Точилин. – Секрет в работе, которая осуществляется на тренировках, плюс сами футболисты ответственно относятся к делу. Отсюда и результат.

Сила петербургского «Динамо» в умении проводить контратаки на скорости, при которых фланговые полузащитники и нападающие бело-голубых регулярно врываются в свободные зоны. Опытный Максим Рогов, по словам Точилина, обеспечивает в действиях команды остроту и авантюризм. Хорош также фактурный и таранный нападающий Миха-ил Маркосов, играющий в манере Артема Дзюбы – навязывая и выигрывая верховую борьбу, – грудью и головой скидывает мячи партнерам. Кроме того, угроза чужим воротам постоянно появляется при розыгрышах стандартных положений. Плюс строгая дисциплина и характер: в последнем домашнем матче с «Волгарем» динамовцы хоть и не сумели выиграть, но тем не менее дважды по ходу встречи отыгрывались (2:2).

– Мы планомерно готовились к каждому сопернику. Да и то, что мы столь удачно стартовали, подстегивает игроков – не хочется опускаться ниже заданной планки, – добавил защитник «Динамо» Олег Бабенков. – Больше четверти чемпионата уже позади. Главная наша мотивация – доказывать свой класс. Молодым – дабы на них обратили бы внимание. Опытным – что они могут еще «попылить».

К слову, концовка первого круга для «Динамо» окажется непростой – начиная с 10 сентября, когда команда Точилина встретится с «Шинником», бело-голубых ждут ряд игр с клубами из верхней половины таблицы ФНЛ.

– Нет, руководство не меняло нам турнирную задачу, поскольку мы еще не гарантировали себе прописку в ФНЛ на будущий сезон, – отрезал в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» Точилин.

В «Динамо» понимают: даже для реализации первой задачи команда нуждается в усилении состава. Накануне команду пополнили четыре новичка – воспитанники петербургского футбола нападающие Павел Киреенко, который в прошлом сезоне выступал в ФНЛ за «Тосно», Ефрем Вартанян из «Зенита-2», Павел Барбашов, поигравший в смоленском ЦРФСО, и вратарь Андрей Зайцев. По прикидкам Точилина, все они должны не затеряться в «Динамо» и появятся на поле в ближайшее время.

Ну а в 1/16 финала Кубка России «Динамо» встретится с «Зенитом». Во вторник состоится совещание руководителей обоих клубов, на котором они озвучат пожелания, где и в какое время состоится этот матч. Предварительно стороны не против сыграть на новой арене на Крестовском, при этом номинальным хозяином останется «Динамо». В планах бело-голубых в этом турнире – пройти как можно дальше, для начала одолев зенитовцев. Ведь в одной конкретной игре все возможно. Сумела же одолеть сине-бело-голубых в Лиге Европы израильская «Бней Иегуда» – а, по оценкам руководства «Динамо», их коллектив не слабее израильского.


Фото Александра КУЛЕБЯКИНА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here