В Петербурге разрабатывают новую вакцину

В этом сезоне подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ врачи ожидают во второй декаде сентября, так что в городских поликлиниках уже началась осенняя прививочная кампания, которая продлится до начала ноября. Всего планируется вакцинировать около половины горожан. О том, насколько безопасны прививки и кому их нужно делать в первую очередь, рассказали специалисты из НИИ гриппа и Роспотребнадзора.

В группе риска

Как сообщила и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Виктория Савина, ежегодно гриппом и ОРВИ болеют 5 – 7 процентов населения города. Например, в прошлом году переболели 5,7 процента, но эпидемии зафиксировано не было. Однако это вовсе не означает, что в этом году можно не делать прививку. Напротив, чем больше людей будет защищено от вируса, тем меньше вероятность опасных вспышек болезни. Кроме того, судя по ситуации в Южном полушарии, где эпидемический сезон в разгаре, наиболее активным в этом году станет вирус Н1N1, аналогичный тому, что вызвал пандемию в 2009 году. Именно он приводит к наибольшему числу смертельных случаев.

По данным комитета по здравоохранению, в период 2015/16 года от гриппа в Петербурге умерли 102 человека, в 2016/17 году – всего 8. Ни один из них не был привит. Кроме того, опасен не столько сам грипп, сколько осложнения, вызванные им. Обычно бывает три волны, связанные с вирусом: первая – грипп, вторая – заболевания дыхательной системы и третья – обострение всех хронических болезней. Конечно, прививка не спасает от всех ОРВИ, но защищает от самых тяжелых форм болезни.

– Сейчас самое время привиться самим, а главное, по­думать о защите детей, которые уже пошли в школу, – отметила Виктория Савина. – Среди граждан, наиболее уязвимых для вируса, также находятся беременные женщины, пожилые люди и хронические больные, особенно с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Им нужно обязательно сделать прививку. Однако стоит помнить, что в период обострения вакцинироваться нельзя.

Новая вакцина

Какими же вакцинами прививают сегодня россиян, и в частности петербуржцев? Как пояснила заместитель директора по научной работе ФГБУ НИИ гриппа Людмила Цыбалова, в последнее время спектр вакцин расширился. Помимо субъединичных «мертвых» вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс» (для детей) появился еще «Совигрипп». Это тоже инактивированная вакцина, то есть она содержит в себе не живые, а убитые частички вируса. В этом году в город поставили в основном именно «Совигрипп».

– Кроме того, есть еще расщепленные вакцины, которые помимо поверхностных белков содержат внутренние вирусные белки. Это, например, «Ульт­рикс». Они тяжелее переносятся, хотя так же, как и остальные вакцины, совершенно безвредны для здоровья. Но они стимулируют более активный ответ на вирусную атаку. А сейчас некоторые институты, в частности и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, занялись разработкой 4-валентных вакцин, которые будут защищать от большего числа разновидностей вируса. Пока привиться ими нельзя, исследования еще идут. Но – к слову о безопасности, в испытаниях новой вакцины принимаем участие мы сами, сотрудники НИИ гриппа, а также члены наших семей, – добавила эксперт.

Безопасно даже для самых маленьких

Несмотря на доказанную безопасность вакцинации, многие родители до сих пор пишут отказы от прививок для своих детей. Еще одной группой, с неохотой соглашающейся на укол, остаются беременные женщины. В прошлом году в Северной столице привили 11 тысяч будущих мам, в этом году это количество планируют увеличить до 12 тысяч.

– Конечно, антипрививочные кампании есть во всех странах, Россия не исключение. Но нужно постоянно объяснять людям, насколько тяжело грипп переносят женщины, ждущие ребенка, – отметила руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства» Сусанна Харит. – Это не только огромный риск для самой матери, но и очень высокая вероятность гибели плода или появления на свет ребенка с врожденными уродствами.

По словам специалиста, опасаться прививок не нужно – они полностью безвредны. Кроме того, в прошлом году российской вакциной привили 100 процентов беременных женщин на Кубе, так что и россиянкам бояться нечего.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here