Она была светлым человеком

200

Сегодня в Московском фольклорном центре прощались с его организатором и руководителем – народной артисткой России Людмилой Георгиевной Рюминой, которая ушла из жизни после серьезной болезни 31 августа, через три дня после того, как ей исполнилось 68 лет. Певицу похоронили на Востряковском кладбище в Москве.

Впереди у нее было много планов, которым не суждено уже осуществиться: 14 сентября готовился праздничный концерт в первом фольклорном театре России в честь 870-летия Москвы, 29 сентября – именины, которые Людмила Георгиевна обычно отмечала на сцене…

Она родилась в Воронеже, там началась и ее творческая биография – в ансамбле «Воронежские девчата». Затем была учеба в Музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, которое она закончила экстерном, потом работа – сначала в Подмосковье в музыкальной школе, затем руководителем детского народного хора. Она окончила Институт имени Гнесиных (кафедра народного пения), но этого ей было мало – Людмила Рюмина поступила в ГИТИС на отделение «Режиссура эстрады», чтобы профессионально ставить концертные номера. Людмила Георгиевна могла исполнять не только народные песни, романсы, но и оперные арии, но всегда оставалась верной русской песне, выступала с сольными программами, записала 16 альбомов. Организованный ею Московский культурный фольклорный центр стал площадкой для концертов мастеров искусств, театрализованных представлений и, конечно же, ежегодного Всероссийского фестиваля искусств на приз народной артистки России Людмилы Рюминой. Народная артистка опекала юные таланты – организовала при фольклорном центре детскую школу-студию «Юные русы». И считала, что надо популяризировать фольклорное искусство, сохранять народную песню. И она, как могла, сохраняла: в своей неповторимой манере пела и «Тонкую рябину», и «Утушку луговую», и «Ах, Самара-городок», и «Белую сирень» И охотно включала в свой репертуар и песню «Цветы России», которую великолепно исполняла ее тезка – знаменитая на весь мир Людмила Георгиевна Зыкина.

Она придумывала себе наряды в народном стиле (пригодилась учеба в художественной школе и работа художником-оформителем).

– Людмила Рюмина была светлым человеком, – рассказала «Вечёрке» народная артистка России Людмила Сенчина. – Жаль, что в последнее время не так часто можно было услышать ее песни… Люда производила впечатление домашнего человека: в гримуборной она всегда что-то рассказывала, например как печет пироги. У многих артистов, и у меня в том числе, любимая тема – кулинарная. И почти все наши актрисы любят готовить. Помню, что Людмила Рюмина рассказывала, как делать пироги. И я видела в ней русскую женщину – энергичную – и заряжалась ее энергией. Вне всякого сомнения, у нее было свое место в искусстве. Люди очень хорошо принимают народные песни.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here