В Петербурге дан старт новому учебному году

Сегодня распахнули двери 683 государственные школы Санкт-Пе­тербурга. Из них три школы – в Красносельском, Калининском и Красно­гвардейском районах – новые. За парты сели 468 тысяч учеников. В том числе 58 тысяч первоклашек – их на шесть тысяч больше, чем в году минувшем.

После 24-летнего забвения в школу вернулся предмет «Астрономия». Пока что таинственный мир звезд будут изучать старшеклассники пятидесяти петербургских школ, но со следующего учебного года предмет начнут преподавать повсеместно.

Также новинка этого года – добавление одного часа в неделю на изучение предмета «История» в 10 – 11-х классах. До­пол­ни­тельные часы должны быть использованы для более глубокого изучения истории России, Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Отныне во всех школах должен быть шахматный кружок. Это уже по желанию, но освоить древнюю игру, которой были увлечены даже великие, хотят многие. Всего же в каждой школе должно быть пять бесплатных кружков: шахматный, спортивный, литературный, музыкальный и научно-технический.

Радует, что профессия учителя ныне снова престижна. В школы города ежегодно приходят около 800 выпускников педагогических институтов и училищ. Средняя зарплата учителей школ достигла 50 тысяч рублей, педагогов дополнительного образования – 52 тысячи рублей.

Первое сентября выпало на пятницу. А это означает: у детей, обучающихся на пятидневке, занятия по полному расписанию начнутся с понедельника. Мож­но сказать, каникулы чуть продлились.

…Первый звонок собрал в классы и учеников школы № 4 c углубленным изучением французского языка имени Жак-Ива Кусто. Школа славится своими уникальными разработками. Есть в ней двуязычное отделение, а для учащихся 10 – 11-х классов реализуется профильное обучение по индивидуальным учебным планам для каждого ученика.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here