Ленпоселок в Рязани назвали так не в честь Ленина, а в честь Ленинграда

Справедливости ради стоит сказать, что аналогичных поселков ленинградского типа по стране – десятки, если не сотни.

Когда-то такой поселок был типовым проектом, рассчитанным на массовое заселение трудящихся. Их проектировали для строительства на неустойчивых грунтах, по свойствам близких к тем, на которых стоит Северная Пальмира.

Но только в Рязани типовое название стало именем собственным для крупного района в пределах города.

Вот как это произошло.

Лет сто назад западным пределом города была улица с романтическим названием Полевая, за которой, согласно «Общему плану Рязани с пригородами» образца 1909 года, простиралась полоса отчуждения рязанского водопровода.

Сам водопровод в городе появился немногим раньше, и питали его воды небольшой и очень чистой в те времена речушки Павловки. А в полосу отчуждения вошли пойменные луга и громадный Новопав­ловский холм, высотой более 50 метров над уровнем Трубежа. Эту речку рязанские картографы брали за нулевую отметку.

Ровно посередине отчужденных земель (читай – в чистом поле) располагалась загородная резиденция рязанского архиерея, именуемая усадьбой Новопавловкой.

И вот, в начале 50-х, когда страна восстанавливалась после войны, повели к этой усадьбе новые улицы. Город рос, строились заводы, приезжали из деревень люди. Людей этих надо было где-то селить. Тогда и возник вопрос: как и что строить на полосе «водопроводного» отчуждения? Ведь частью этой полосы была пойма со всеми вытекающими в виде разлива каждую весну последствиями.

Другая часть – Ново­павловский холм. Вершину этого холма сегодня занимает Рязанский дворец молодежи, а в послевоенные годы здесь были густые крапивные заросли. Строить на таком рельефе, мягко говоря, было проблематично.

Для разработки проекта застройки территории привлекли специалистов Ленинградского проектного института, знаменитого «ЛенНииПроекта». С 1925 года этот НИИ развивал гражданское строительство в Ленинграде, который стоит, как известно, на топких почвах. Наработки перенесли на почву рязанскую. Так появились типовые одноэтажные домики, из которых и сегодня состоит половина улиц Ленпоселка, то есть Поселка ленинградского типа – таково его первоначальное название.

На рязанскую почву перенесли даже систему наименований улиц. Все 14 рязанских линий – «наследницы» линий на Васильевском острове, реконструкцией которого «ЛенНииПроект» занимался в 20-е годы прошлого столетия.

Есть, правда, и иное мнение, связывающее Ленпоселок с именем первого советского вож­дя. Так, председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычев утверждает, что поселком имени Ленина еще в 1919 году нарекли ранее существовавший на этом месте поселок Новая Стройка.

Однако Новая Стройка – это жилые кварталы перед Лазаревским кладбищем – ныне старейшим из сохранившихся в городе. А территория, которую мы обозначаем как Поселок ленинградского типа, простирается от этого самого кладбища далеко на запад. Именно в данном направлении, от большого пустыря за кладбищем, поднимаясь на Новопавловский холм, с революционных лет вела улица с логичным названием – Лазаревская. Но и ее переименовали.

Когда застраивали кварталы, ставшие Ленпоселком, местные власти решили, что Лазаревской улицы в городе быть не должно. Непорядок это – улица в честь библейского персонажа!

Поскольку страна у нас многонациональная, а строить Рязань приезжали по комсомольским путевкам, придумали «национальное» название Татарская. А главным жильем для новоселов Татарской улицы был, опять же, тот самый разработанный питерским НИИ типовой домик с небольшим садиком…

Со временем Ленпоселком стали именовать лишь отдельные кварталы. Но до сих пор, несмотря на современную застройку, поселок существует и сохраняет собственное очарование. Попробуйте отыскать, например, улицу 11-я Линия. И пройдитесь по ней, поглядите на домики… Вы сами все почувствуете!


Дмитрий БАНТЛЕ, фото Алексея ДАВЫДОВА («Вечерняя Рязань»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here