В этом сезоне вакцинируют почти половину горожан

В Северной столице стартовала осенняя прививочная кампания. Согласно прогнозам НИИ гриппа, основным вирусом в этом году станет H1N1, это опасный подтип, который может вызвать рост числа смертельных случаев, так что прививаться нужно обязательно. Как напоминают врачи, это совершенно безопасно. За последние годы не было ни одного осложнения после прививки. В город уже пришли первые поставки отечественной вакцины, оплаченной из средств федерального бюджета. По данным на конец августа, привито более 124 тысяч человек. Всего же в этом году планируется защитить от вируса практически 2,5 миллиона горожан (около 46,7 процента населения) – это на 500 тысяч больше, чем в прошлом.

Ударными темпами

Как сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, несмотря на то, что в прошедшем сезоне – 2016/17 года – эпидемии гриппа в Северной столице не было (отчасти именно благодаря прививкам), город остается в зоне риска.

– Мы начали прививать медицинских работников, кроме того, прививки уже сделали губернатор Петербурга и все вице-губернаторы, чтобы своим примером показать важность и безопасность этой процедуры. Кампания продлится до 1 ноября, но, если останутся вакцины, будем «подбирать хвосты» и в ноябре. Всего же по плану нам нужно будет прививать не менее 200 тысяч человек каждую неделю, – поделилась чиновница.

Как же комитет планирует охватить такой процент населения? Конечно, больше всего прививок сделают врачи в поликлиниках и выездные бригады. С 1 сентября по 1 ноября во всех районных поликлиниках откроются кабинеты вакцинации от гриппа. Они будут работать по единому графику – с 8 до 13 часов и с 16 до 20. В прошлом году кабинеты открывались только в 9 утра, из-за чего многие работающие люди не успевали их посетить, поэтому теперь график решили изменить. Одновременно с этим несколько сотен мобильных бригад будут выезжать на различные предприятия, учреждения и массово вакцинировать их сотрудников.

Прививки у метро

В прошлом году в восьми районах города у метро работали мобильные пункты вакцинации. Этой осенью акцию решено было продолжить. Пере­движные прививочные появятся у 14 станций. Еще несколько пунктов откроются на территориях крупных торговых центров. Точные графики их работы должны разместить на сайтах районных администраций.

– Эти пункты предназначены для взрослых граждан, детей там не прививают, – отметила Татьяна Засу­хина. – При себе желательно иметь паспорт и медицинский полис, в идеале – прививочную карту. В прошлом году в таких пунктах вакцину получили около 50 тысяч человек. Это не слишком большой процент, однако главная задача мобильных станций – привлечь внимание горожан к необходимости защиты от гриппа.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here