Уличная читальня пользуется популярностью у жителей Невского района

Все лето каждую пятницу в 17 часов, как раз когда народ идет с работы, в Невском районе на небольшой площади у оживленного пешеходного перехода через Ива­новскую улицу открывалась уличная читальня библиотеки № 2 имени Федора Абрамова, где каждый мог взять понравившуюся книжку насовсем. В последний раз в этом году она будет работать первого сентября специально для школьников и их родителей, которые смогут выбрать здесь учебную литературу или классику, которую изучают в школе.

Выбирай интересное

– Эту интерактивную акцию мы назвали поэтично – «Читающие дворы Ивановской улицы» – и проводим ее уже не первый год, – рассказывает библиотекарь Елена Кудрявцева. – Начали с того, что через социальные сети обратились к горожанам: к нам можно принести книги, которые дома по какой-то причине не нужны. Люди откликнулись, ведь мы принимаем абсолютно все. В течение всего года откладываем самые интересные книги, которые нам приносят, а летом прямо на улице предлагаем их всем желающим – продвигаем чтение в массы. Многие не хотят записываться в библиотеку – это все-таки некая ответственность: надо вовремя вернуть, а формат уличной читальни подходит всем: взял книжку, если понравилась – она твоя. Если не хочешь хранить ее дома – отнес назад.

По свидетельству Елены Кудрявцевой, несмотря на повсеместную любовь к гаджетам, есть люди, которые верны книге бумажной и не хотят с ней расставаться. Это не только старшее поколение, но и определенная часть молодых людей. И их не так уж мало.

Есть даже раритеты

Уличная читальня представляет собой тележку, доверху нагруженную книгами. Как только сотрудники библиотеки появляются с ней на площади, сразу же вокруг начинает собираться народ. В основном – это прохожие. Многие спешат, но, увидев книги, не могут пройти мимо, тем более что здесь действительно есть из чего выбирать: тут и современная зарубежная литература, и классика, и книжки по психологии и философии, и многое другое. Есть и детская литература, и даже настоящие раритеты.

– Недавно нам один читатель принес подборку детского журнала «Мурзилка» за 1963 год, – рассказали сотрудники библиотеки и показали уникальный экземпляр. – Он в прекрасном состоянии, подшивка даже заключена в твердую обложку.

Корреспондент «Вечёрки» разговорилась с посетителями уличной читальни.

– Я люблю разную литературу, – рассказал пенсионер Александр Сергеевич, – классику, фантастику, детективы. Телевизор я давно не смотрю, считаю, что чтение – полезнее и интереснее. Книги, которые мне захочется перечитать еще раз, оставляю в своей личной библиотеке. Остальные приношу назад.

Александр Сергеевич – постоянный читатель библиотеки. Он специально приходит к назначенному часу, когда уличная читальня только открывается, чтобы выбрать, что поинтересней. А вот житель Ивановской улицы Евгений случайно проходил мимо.

– Я по профессии – слесарь-монтажник, на досуге люблю полежать на диване с книжкой, – признался он. – Увле­каюсь детективами и исторической литературой, люблю Пикуля, например. Здесь нашел его роман «Битва железных канцлеров».

Людмила, преподаватель трудового обучения в колледже, взяла пособие по бисероплетению.

– Как раз недавно думала, что бы такое полезное еще освоить на досуге, и вот увидела очень кстати эту книгу, – сообщила она.

Нынешним летом, по подсчетам сотрудников библиотеки, они раздали около тысячи книг.

Исчезнувшая с карты

Современные библиотеки трансформировались нынче в настоящие культурные центры. Библиотека имени Федора Абрамова относится к их числу. Здесь помимо «Читающих дворов» успешно действуют еще несколько интерактивных проектов. Например, «Крае­вед­ческие посиделки на Ива­новской», в которых принимают участие и простые жители района – знатоки и любители истории и профессиональные краеведы и историки. Круг интересов сообщества очень широк: начиная от истории Ива­новской улицы и Щемиловки и заканчивая историей Санкт-Петербурга, Ленин­градс­кой области и всего Северо-Запада. 

Кстати, мало кто сегодня знает, что Щемиловка – это деревня, которая находилась изначально на месте нынешней Ивановской улицы и ее окрестностей. Она получила свое название от ныне не существующей речки Щемиловки. На   основе материала об истории этого района Петербурга библиотекой уже создана пешеходная авторская экскурсия «Ива­новская улица – уникальный уголок Петербурга», которая регулярно проводится в летнее время. 


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here