Монетный двор приглашает на выставку

112

В понедельник, 4 сентября, Гознак отмечает 199-й день рождения и приглашает всех бесплатно посетить экспозицию «История денег» в Аннинском кавальере Петропавловской крепости.

Современный Гознак ведет свою родословную от Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). Это учреждение было основано в 1818 году в Петербурге по указу императора Александра I специально для производства бумажных денег – ассигнаций. В дальнейшем экспедиция печатала не только деньги, но и бланки документов, ценные бумаги, почтовые марки, открытки и даже книги.

Сегодня компания выполняет полный цикл работ, связанных с выпуском и организацией обращения защищенной продукции. В состав АО «Гознак» входят восемь предприятий-филиалов: Московская печатная фабрика, Пермская печатная фабрика, Московская типография, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика, Московский монетный двор, Санкт-Петербургский монетный двор и научно-исследовательский институт.

В прошлом году в Аннинском кавальере была открыта экспозиция «История денег», основу которой составили предметы из коллекции фонда хранения Гознака. Посетители могут узнать, какие технологические новшества применялись в разные годы для печати банкнот и чеканки монет; увидеть, как выглядело монетное и бумажное производство в XVIII веке. Экскурсоводы расскажут, как повлияли на историю Гознака революционные события 1917 года и Великая Отечественная война. И объяснят, почему, хотя отсчет своей истории Гознак ведет с 1818 года, его старейшим предприятием является Санкт-Петербургский монетный двор, основанный в 1724 году.

Также в экспозиции представлены подлинные эскизы, авторами которых являются Адольф Шарлемань, Николай Набоков, Иван Билибин, Рихард Заррин, Иван Дубасов. Эти художники выполнили для Гознака немало ярких и интересных работ – почтовых марок, бумажных денег, календарей, изданий.

4 сентября бесплатные тематические экскурсии состоятся в 15.30 и в 18.30. В остальные дни за билет нужно будет заплатить.


Ксения АЛЕКСАНДРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here