Что даст ветеранам и блокадникам объединение трех больниц 

В Санкт-Петербурге хотят объединить в одну структуру три медицинских учреждения – Госпиталь для ветеранов войн, больницу № 46 и больницу № 23. В итоге должен быть создан Много­функциональный клинический госпиталь лечения и реабилитации ветеранов. Эта идея городских властей вызвала много вопросов, особенно со стороны блокадников. О том, какие нововведения планируются в связи с предполагаемым объединением, «Ве­чёрке» рассказал начальник госпиталя для ветеранов войн Максим КАБАНОВ.

– Некоторые источники уточняют, что госпиталь-то остается на месте, а вот территории больниц могут забрать – под стройплощадки для жилмассивов. Особенно это касается больницы № 46, занимающей здание в центре города и располагающей парковой зоной. Да и на корпус больницы № 23 тоже были претенденты.
– Ничего подобного не произойдет. Объединение трех учреждений позволит сделать высокотехнологичную, специализированную медицину более доступной для пациентов пожилого и старческого возраста, в первую очередь именно для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников и жителей блокадного Ленинграда. Что касается пациентов, которые сейчас получают медицинскую помощь в городской больнице № 23 и городской больнице № 46, – они будут получать ее как и раньше, но на более высоком уровне.

– В 2000 году блокадникам отдали больницу № 46. Ка­кова теперь ее судьба?
– Как лечились там блокадники, так и будут лечиться. Все останется как есть, об этом не раз говорил губернатор Петербурга. Но включение больницы в схему единого многопрофильного стационара даст большие возможности. Приведу пример: больница № 46 – терапевтического профиля, не имеет хирургического отделения. То есть, если пациенту, находящемуся здесь, необходимо хирургическое вмешательство, его будут отправлять по скорой в дежурный по профилю стационар. При объединении же мы сможем послать к пациенту своего хирурга на медмашине госпиталя (у нас свой автопарк) и при необходимости доставить его именно в госпиталь для лечения. И наоборот: пациенты, нуждающиеся в кардиологической реабилитации, будут переводиться и проходить длительное консервативное восстановление в больнице № 46, что позволит сократить койко-день в госпитале для следующих пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных вмешательствах.

– Что же даст медицине города такое объединение? Будет ли экономия по денежным средствам?
– Планируем увеличить число пациентов, проходящих лечение и реабилитацию, до 50 тысяч в год, то есть почти на 10 тысяч больше имеющегося. В частности, сможем в три с лишним раза увеличить число высокотехнологичных операций по эндопротезированию крупных суставов. Мы в госпитале выполняем их более четырехсот в год, сможем – до полутора тысяч, потому что появится возможность сократить койко-день в госпитале, а пациенты будут переводиться в больницу № 23 на долечивание и реабилитацию. А в городе с каждым годом растет спрос на эндопротезирование по квотам, то есть бесплатно для пациента. Кстати, самой пожилой пациентке, которой в госпитале было успешно проведено эндопротезирование, 105 лет!

Что же касается экономии, то она будет достигнута за счет централизованности закупок, сокращения административно-хозяйственного и инженерно-технического персонала, а кабинеты, ими занимаемые, планируется отдать под лечебные площади. И эти деньги – порядка 100 млн в год – мы сможем тратить на закупку современного оборудования.

– Вы говорите о необходимости дополнительных реабилитационных коек. Но в ту же больницу № 23 очередь уже на два года…
– Мы намерены эту очередь ликвидировать. За счет оптимизации мы увеличим число коек, за счет эффективности лечения увеличим койкооборот. Кто нуждается во втором этапе реабилитации, после, например, недавно перенесенного инсульта, тот ее будет получать быстро. Планируется дополнительно открыть 60 коек нейрореабилитации и 30 коек травматологической реабилитации.

– Но три года назад велись разговоры о возведении на территории госпиталя нового реабилитационного центра, даже был установлен символический закладной камень. Теперь же дополнительные реабилитационные койки фактически будут получены за счет присоединения больниц?
– Никто от идеи нового строительств не отказался. Но поймите, реабилитация нашим пациентам нужна как воздух именно сейчас. Они не могут ждать! А новый центр появился бы как минимум через 7 лет: проектирование нового здания – около двух лет и еще в лучшем случае пять лет на строительство… Это очень долго. Поэтому и возникла идея объединения учреждений.

– Насколько велика экономия, которую даст объединение?
– Примерно мы подсчитали: более одного миллиарда рублей.

– На реабилитацию в больницу № 23 госпитализировались и обычные горожане. Куда же их будут направлять, если останется специализация именно на льготной, ветеранской категории?
– Уже сейчас госпиталь принимает двадцать процентов пациентов не из льготных категорий, это норма закона. Мы ее исполняем, дежурим по скорой по оказанию экстренной помощи при травмах, инсультах. Так что прием на реабилитацию работающего населения будет продолжен.

– Больница для блокадников – маленькая, всего на 280 коек. Это особые пациенты, они отмечают не только высокий профессионализм, но и душевные качества, отзывчивость персонала. Они привыкли лечиться именно у этих врачей и медсестер…
– Как раз медперсоналу сокращения не грозят. Как лечился пациент у своего любимого врача, так и будет лечиться. Мы подсчитали: за счет укрупнения даже сможем поднять зарплаты. В госпитале – незначительно, а в больницах – на 17 – 28 процентов. Потому что оказание помощи в стенах госпиталя тарифицируется по более высокому коэффициенту.

Мы с вами говорим о ныне существующем проекте, в который, возможно, городские власти будут вносить изменения и дополнения. Рассчи­тываем, что, если первый, формальный этап объединения произойдет уже в этом году, тогда в следующем мы сможем плотно приступить к реструктуризации и модернизации. 

Досье

Концепция объединения, структурирования и оптимизации давно осуществляется в Петербурге. Самые наглядные примеры – объединение в одну медструктуру детских и взрослых поликлиник, соединение Медицинской академии постдипломного образования и Медицинской академии имени Мечникова. А бывшие Институт кардиологии и Нейрохирургический институт теперь также входят в одну структуру – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова».


Фото ИНТЕРПРЕСС

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. максим кабанов – убийца блокадников, подлец и лицемер. Он выкинул из госпиталя мою тяжело больную жену – блокадницу, заявил , что ее слишком долго лечат и обманом отправил в геронтологическую больницу, зная, что они таких больных лечить не могут и не умеют. Этого мерзавца нельзя допускать к больным на пушечный выстрел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here