Удар ради «лайка»

72

Подростки дрались всегда. По разным причинам: чтобы доказать свое превосходство или отстоять свой двор, территорию. Вот только не было раньше драк ради «лайков». Не было желания запечатлеть чье-то унижение и выложить его на всеобщее обозрение.

На днях сотрудниками полиции были задержаны несколько мальчишек. Само­му младшему из них в октябре исполнится 15 лет. Старший в мае отметил свое совершеннолетие. Все они проживают в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга и состоят на профилактическом учете в полиции.

Трудные подростки в очередной раз попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов после изучения видеозаписей, выложенных в одной из закрытых групп «ВКонтакте». На видео запечатлены избиения подростками своих ровесников, а также взрослых мужчин. На одном из роликов хулиганы сняли разгром площадки для паркура.

Особенно отличился самый младший из хулиганов. На видеозаписях видно, как он наносит удар пожилому мужчине, от которого тот падает без сознания.

К сожалению, пока в полицию не поступали заявления от граждан, пострадавших от рук малолетних хулиганов, что усложняет процесс привлечения их к ответственности за совершенные преступления.

Однако сотрудники отдела дознания УМВД России по Красногвардейскому району возбудили уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм) на основании заявления очевидца происшествия. Самый юный из преступников уже признал свою вину и дал показания. Кроме того, установлена и личность второго участника погрома. Им оказался 18-летний петербуржец, уже имеющий судимость. В настоящее время он также является подозреваемым по делу о краже. Решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступление.

Помимо участников событий, запечатленных на шести видеозаписях, оперативниками установлены и операторы, снимавшие видео. Все они пока проходят как свидетели по делу. Но уже сейчас понятно, что простыми воспитательными беседами для них дело не закончится.

Пока 14-летний хулиган, ударивший мужчину, отпущен домой под обязательство о явке. Его мать привлечена к административной ответственности за не­исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.


Анастасия КИТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here