Спиннером увлекаются и дети, и взрослые

Всего за два месяца 2017 года в мире было продано около 50 миллионов спиннеров, что сделало его самой продаваемой игрушкой года. Россию новое веяние буквально захлестнуло – трудно найти ларек, магазин игрушек или вещевой рынок, где бы не продавали заморскую вертушку.

Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества в связи с агрессивным продвижением спиннера в детскую и подростковую среду, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков начал изучение влияния спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия.

Из истории «крутящейся игрушки»

Спиннер был изобретен в 1990-е годы, но стал популярен только в 2017-м. Первоначально создание спиннера приписывалось американскому инженеру-химику Кэтрин Хеттингер, которая в интервью The New York Times призналась, что идея игрушки пришла ей после того, как она увидела в Израиле арабских мальчишек, бросающих камни в полицейских. В ответ на это ей захотелось создать успокаивающую игрушку, которая смогла бы помочь детям высвободить накопившуюся энергию и «способствовать достижению мира». Но все это слишком смахивало на предвыборную речь мисс Америки, и позднее, в интервью The Guardian, она изложила другую версию. Якобы игрушку она создала для своей дочери, когда та страдала от аутоиммунного заболевания, которое вызывает синдром патологической мышечной утомляемости (миастении Эрба-Гольдфлама). Кэтрин не могла играть с дочкой, поэтому своими руками сделала для нее игрушку из газеты и липкой ленты. Игрушка приобрела некоторую известность, и Кэтрин начала ее изготавливать на дому и продавать.

28 мая 1993 года Хеттингер подала заявку на патент на «крутящуюся игрушку»: устройство круглой формы из мягкого пластика с расширением в центре для удержания пальцами и с ободом. Она разослала прототип производителям игрушек, однако успеха не имела. В конце концов срок действия патента истек в 2005 году.

Кроме Хеттингер похожую игрушку создал Скотт МакКоскери. В интервью 4 мая 2017 года он рассказал, что в 2014 году изобрел вращающееся устройство из металла, которое помогало ему справляться с волнением на деловых встречах. Затем от онлайн-сообщества к нему начали поступать заказы на изготовление устройства, которое он назвал Torqbar. Пошли продажи.

В настоящее время патентный статус спиннера не вполне ясен.

Что такое спиннер

Это небольшая игрушка, которая легко умещается на ладони и просто крутится. Вы можете вертеть спиннер, зажав между пальцами, раскручивать его на любой поверхности (кто-то делает это на носу или на лбу) либо просто перебирать в руках.

В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, вокруг которого расположены несколько лопастей с утяжелителями. В подшипнике с двух сторон закреплены «кнопки», чтобы удобно было держать спиннер, пока он вращается. Игрушка изготавливается из различных материалов – пластика, латуни, нержавеющей стали. Реже – из титана, меди или керамики. Материал и дизайн подшипников влияет на продолжительность вращения, характер производимого звука, а также на отдачу в виде вибрации.

Конструкция игрушки ограничивается лишь фантазией создателя. Титановый униспиннер, пластиковый биспиннер с двумя лепестками или триспиннер из керамики – вы можете встретить в продаже самые разные варианты.

А есть ли польза?

Быстрый рост популярности игрушки в 2017 году (в частности, в США) первоначально был вызван рекламируемой пользой вращения спиннера для детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также больных аутизмом и тревожным расстройством. Хотя, по словам специалиста по аутизму Томаса Фрезера из организации Autism Speaks, вряд ли можно считать это полноценным лекарством или панацеей, скорее – одним из инструментов для терапевтического лечения.

Спиннер развивает моторику рук и повышает мануальную чувствительность. Как тренажер спиннер можно использовать для ежедневной разминки, восстановления работоспособности и гибкости пальцев после полученных травм или сильных повреждений кисти.

В некоторых случаях родители отмечали, что спиннеры помогали детям в школе сосредоточиться. Хотя веры этому мало, и, скорее всего, эффект ровно обратный.

Надо понимать, что любая компания, выпускающая новую игрушку на рынок, стремится набрать очки, заявляя о полезных для здоровья эффектах покупки. Так получилось и на этот раз. Продавцы наперебой заявляли, что спиннеры «изначально создавались и продавались как средство для успокоения, которое можно использовать для того, чтобы оставаться сконцентрированным». Некоторые спиннеры в интернет-магазинах рекламировались как «антистрессовые».

Тем не менее до сих пор не было проведено достаточного количества исследований с обычными детьми или детьми со специальными потребностями, которые доказали бы, что спиннеры действительно оздоравливающе влияют на человека.

Крутить всегда

Надо полагать, одна из причин популярности тренда – в сумасшедшем многообразии дизайнов, среди которых каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Очень многие, купив однажды такую вертушку и оценив ее, втягиваются в движение и хотят приобрести еще один, потом следующий, потом еще и еще, до тех пор пока не соберут внушительную коллекцию. И в самом деле трудно противостоять этой мании «собирательства» при таком многообразии моделей.

Как результат всеобщего безумия в России скоро появится самый дорогой в мире спиннер – полностью выполненный из золота 750-й пробы. Его стоимость составит 999 тысяч рублей. Как сообщалось в СМИ, спиннер будет выполнен в единственном экземпляре. Эта игрушка может стать самой дорогой в истории, ведь на ее изготовление уйдет 100 граммов золота.

Но не только жажда коллекционирования привлекает внимание к новой игрушке. Кру­тить в руках какую-то вещь – это не только приятно, но иногда необходимо. Мы крутим пуговицы на рубашке, безотчетно болтаем в пальцах карандаш, вертим в руке коробок/зажигалку/телефон… Вра­щение пред­метов – неистребимая человеческая привычка!

Журналист «Вечернего Санкт-Петербурга», между прочим, одолжил у сына керамический спиннер для ознакомления и не отдавал под разными предлогами две недели! Секрет в том, что, поиграв с ним некоторое время, понимаешь: эту штуку действительно очень приятно крутить. При вращении качественно изготовленный спиннер немного вибрирует, вы чувствуете гироскопический эффект (он сопротивляется изменению своего положения в пространстве), издает негромкий приятный звук, образует при вращении красивые узоры в воздухе или же просто блестит.

В нашей жизни осталось так мало вещей, которыми приятно пользоваться и которые не вредят здоровью! И тут спиннер становится открытием: тактильность – вот что выгодно отличает его от йо-йо или юлы. Именно из-за этого так легко подсесть на эту модную игрушку для рук.

А что думают дети?

– Опиши в двух-трех словах, что такое спиннер…
Илья ЗУБАРЕВ, 11 лет: – Это коллекционная игрушка.
Саша КАРПОВ, 10 лет: – Это игрушка-антистресс.

– Сколько у тебя спиннеров?
Илья ЗУБАРЕВ: – Два.
Саша КАРПОВ: – Было три, один сломался, стало два.

– Почему ты не остановился на одном?
Илья ЗУБАРЕВ: – Потому что они бывают разных форм и раскрасок. Я хочу, чтобы у меня было их как можно больше.
Саша КАРПОВ: – У моих друзей их гораздо больше, и я тоже захотел много.

– Почему, по твоему мнению, спиннер так популярен в мире?
Илья ЗУБАРЕВ: – Потому что вещь покупает один человек, рассказывает друзьям, и все начинают их покупать.
Саша КАРПОВ: – Люди ходят со спиннерами, чтобы круче выглядеть.


Фото автора и Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ. Инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here