В этой деревне нет мобильной связи, а добраться туда можно только летом и только на лодке

Сумское – странная деревня. Находится не так далеко от Санкт-Пе­тербурга, меньше чем в 150 километрах. Однако дорог в эту деревню давно нет. Зимой сюда вообще не добраться, а летом – только по воде – 30 километров на лодке по Старо­ладожскому каналу, построенному еще при Петре I. Когда-то в обход непредсказуемой и опасной Ладоги здесь курсировали торговые суда.  Говорят, что сам Петр бывал в Сумском аж два раза… Во время Великой Отечественной войны многие инженерные сооружения Староладожского канала были разрушены. По разным причинам его решили не восстанавливать. Тогда же «закончились» и сухопутные дороги.

От «старой» жизни в деревне остались красивые арочные мосты с большими гранитными колоннами, деревянные водоспуски и каменный дом XVIII века – караулка, в которой размещалась дежурная команда отставных солдат и где, как утверждают местные, останавливалась императрица Ека­терина Великая.

Многие дома здесь построены еще во второй половине XIX века. Срубы – из круглого леса, а крыши, веранды и все остальное – из осиновой щепы. Она когда-то заменяла и шифер, и доски, и вагонку – издержки отсутствия дорог.

Люди в Сумском живут небогато, но с принципами. Если сюда приехать не в сезон, то вас непременно выйдут встречать оба постоянных местных жителя деревни – Александр Гурьевич, на все руки мастер, и Толик, периодически испытывающий приступы самой распространенной русской болезни.

Время от времени по деревне проезжает диковинный транспорт собственного производства. У отставного офицера Николая Леонидовича – вездеход «хоби боби» на базе инвалидной мотоколяски. Без транспорта ему никак: нужны дрова, песок. И на охоту. Це­лый парк вездеходов у Алек­сандра Гурьевича по прозвищу Кулибин. Зимой он что-то придумывает, летом воплощает идеи в жизнь. Полно­приводная «Волга»-вез­деход, «Нива»-самосвал, еще с десяток подобных чудо-машин и гордость всей деревни – лодка на колесах. На ней Александр Гурьевич проезжает по улице до воды, переплывает канал, поднимается на вал, доезжает до Ладоги, там рыбачит, а потом – в обратный путь. Одна печаль – по воде лодка идет медленно, всего два километра в час. «Пытался ее ускорить – не получается: надо колеса поднимать», – объясняет Александр Гурьевич.

Ну а в остальное время он в деревне складывает печки и строит дома дачникам. И все время один. «Так ведь брус-то не тяжелый, килограммов 50, не больше. Это же элементарно», – скромничает он.

У Александра Гурьевича хранятся ключи от всех домов в деревне. Некоторые хозяева даже оставляют ему на хранение деньги.

В Сумском нет ни магазинов, ни врачей, ни мобильной связи. Ближайший населенный пункт, где есть все вышеперечисленные блага цивилизации, находится в 30 километрах, – Новая Ладога. Лодки в Сумском есть, но далеко не у всех. «Неимущим» приходится договариваться с «такси» – 2500 рублей за один заезд. Поэтому всю провизию: питьевую воду, продукты, хозяйственные вещи – обычно привозят раз в год – весной. Ну а хлеб и булку пекут сами.

Здесь все не как у всех в Ленинградской области. По всей деревне растет добрая сотня кедров. Слепней летает много, но они не кусают. А в очень жаркую погоду в пресном канале разводятся мидии. «Все удивляются, как мы тут живем, – смеется местная староста Тамара Анатольевна. – Да вот так и живем, поддерживаем друг друга как можем».


Лада ЕЛЕЦКАЯ, фото Александра ГАЛЬПЕРИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here