Уровень конкуренции на рынке труда в Петербурге приближается к норме

В разгар отпусков многие петербуржцы предпочитали не только отдыхать, но и искать новую работу. Итог: несмотря на непростую экономическую ситуацию, во втором квартале этого года в Петербурге зафиксирован один из самых низких показателей уровня безработицы в стране.

Трудимся до 72 лет

По данным статистики, на конец июля в Северной столице были признаны безработными 13 610 человек. Для сравнения: на тот же период прошлого года на бирже труда стояло 16 107 человек. Этот показатель стал одним из самых низких в стране. Эксперты отмечают, что сегодня более 73% трудоспособного населения города в возрасте от 15 до 72 лет работают. Общая численность занятых в экономике Петербурга среди трудоспособного населения составляет 2979,1 тысячи человек, что на 0,5% больше, чем год назад.

Как сообщили в пресс-службе комитета по труду и занятости населения, возросло и число вакансий в банке Службы занятости (с 41 450 до 45 088 предложений). По мнению пресс-секретаря компании HeadHunter Ирины Жильниковой, уровень конкуренции на рынке труда в Петербурге приближается к норме. На одно вакантное место в среднем претендуют семь человек, говорит она.

Эксперты отмечают и другую тенденцию: жители Петербурга и Ленобласти сегодня уверены в завтрашнем дне, они уже не так боятся потерять работу и высоко оценивают перспективы найти новую. По данным аналитиков, в первую очередь не боятся потерять работу сотрудники, занятые в сфере продаж, а также специалисты по консультированию, IT, маркетингу и рекламе. Наименее уверенно на рынке себя чувствует высший менеджмент, специалисты в сфере добычи сырья, а также работники сферы безопасности, искусства и занятые в некоммерческих организациях.

Работа, которую мы выбираем

На конец июля 2017 года работодатели заявили в Службу занятости населения Санкт-Петербурга более 45 тысяч вакансий. Из них по рабочим профессиям – 61,3%. Чаще всего работодатели ищут специалистов в сфере здравоохранения и образования, информационных технологий, производства. Сегодня на рынке труда наиболее востребованы инженеры, менеджеры, врачи, медицинские сестры, программисты, работники полиции и учителя, сообщили «Вечёрке» в пресс-службе комитета по труду и занятости населения. Среди рабочих профессий самым большим спросом пользуются водители автомобиля и троллейбуса, кондукторы, токари (в том числе и токарь-карусельщик, токарь-расточник), электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования и маляры.

А вот у тех, кто ищет работу, самыми востребованными стали вакансии бухгалтера, водителя автомобиля, менеджера, инженера, экономиста и повара.

Лидерство по количеству вакансий в Северной столице по-прежнему удерживают «Продажи» (30% от общего количества вакансий в июле), «IT, телеком» (16%), «Производство» (11%) и «Административный персонал» (9%).

«За этот год вдвое увеличился спрос на специалистов из сферы «Государственная служба, НКО», на 50% возросло число вакансий для со­искателей из автомобильного бизнеса, на 39% – из сферы закупки. Также в топ по приросту вакансий вошли профессии, связанные с искусством и массмедиа (+38%), и специалисты в области науки и образования (+37%)», – сообщила Ирина Жильникова.

Зарплатные ожидания

Что касается портрета соискателя, то это чаще всего люди в возрасте 30 – 45 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование. При этом отмечена и такая тенденция: жители Северной столицы меньше всего готовы снижать свои зарплатные ожидания ради быстрого трудо­устойства. Они предпочитают подождать других предложений, но не работать за меньшие деньги. Поиск новой работы обычно занимает от трех до шести месяцев.

По данным рекрутинговых агентств, работающие в России женщины наиболее востребованы в фармацевтике, финансах, PR, розничной торговле, недвижимости и индустрии красоты. Самые женские профессии – главный бухгалтер и кадровик. В строительстве, промышленности, нефтегазовом секторе и IT-индустрии доминируют и занимают высокие должности мужчины.

Самые доходные должности

По данным Петростата, средняя заработная плата в городе выросла с 48 591 рубля в январе до 52 296 рублей в июле этого года. При этом, по данным Службы занятости населения, в топ самых высокооплачиваемых вакансий сегодня вошли: мастер по ремонту – 75 300 рублей, учитель (в средней школе) – 66 400 рублей, инженер-программист – 50 833 рубля. Также в «десятку денежных профессий» вошли такие, которые ранее не ассоциировались с высоким уровнем оплаты труда. Это, например, врач общей практики (52 475), врач-терапевт участковый (43 098), врач-педиатр участковый (44 151).

В отдельную группу высокооплачиваемых специальностей можно выделить рабочие профессии. Так, например, машинисту автовышки и автогидроподъемника работодатели готовы в среднем предложить 90 000 рублей, машинисту передвижной электростанции – 65 000, водителю троллейбуса – 47 117, средняя зарплата токаря-расточника сегодня составляет 51 794 рубля. На самые высокие зарплаты сегодня могут рассчитывать топ-менеджеры. Самая высокооплачиваемая вакансия в настоящий момент в Санкт-Петербурге – «заместитель генерального директора по производству (объекты нефтегазового комплекса)» с зарплатой от 500 000 рублей.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here