Летающие камеры помогут полицейским?

49

К главе Управления Министерства внутренних дел города и Ленинградской области Сергею Умнову обратились члены Общественной палаты Санкт-Петербурга с просьбой поставить на вооружение полиции квадрокоптеры (дроны) – небольшие летательные аппараты, оснащенные видеокамерой. В Общественной палате сообщают, что такая инициатива принадлежит Андрею Малкову, председателю ресурсного центра «Круглый стол».

«Дроны помогут сотрудникам силовых структур и подразделений МЧС с большей оперативностью получать информацию о правонарушениях в городе, осуществлять поиск потенциальных свидетелей и подозреваемых, а также получать своевременно информацию об экологических преступлениях и эффективно им противоборствовать», – считает Андрей Малков.

«В Суоми использование дронов полицией налажено с прошлого года и уже принесло свои положительные результаты. Также подобное использование современных технологий в работе внутренних структур давно практикуется в Великобритании, Чехии и других странах Европы. Если правоохранительным органам понадобится помощь в осуществлении этого, мы, конечно, поможем», – добавляет Андрей Малков.

В 2016 году такие беспилотные летательные аппараты уже поступили в арсенал дорожной полиции КНР.

Однако воплощению такой идеи может помешать специфика работы квадрокоптеров. Управляет дронами человек, который должен находиться на небольшом расстоянии от них. К тому же для передачи детальной картинки происходящего дрону необходимо спуститься довольно низко, что также влияет на качество сигнала для его управления.

«Город полон мелких строений, деревьев и других объектов, способных помешать сигналу квадрокоптера. Я не говорю уже о других сигналах, какими наполнен современный город. Думаю, что квадрокоптерам нужно еще 5 – 10 лет, чтобы дойти до того уровня, когда их использование в полиции будет рационально», – прокомментировал оператор подобного дрона Алексей Соломатин.

На данный момент инициатива находится на рассмотрении в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.


Андрей ДМИТРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here