Александр ВОЛКОВ: «Здесь есть перспектива»

196

Олимпийский чемпион верит в успех волейбольного «Зенита»

Невский волейбол всерьез вознамерился вернуть себе прежнюю славу. Петербургский «Зенит», который впервые вместе собрался и начал подготовку к дебютному сезону чуть более месяца назад, уже завоевал первый трофей. Команда Александра Клим­кина выиграла традиционный турнир – Мемориал Вячеслава Пла­тонова. В финале был повержен именитый клуб «Белогорье» со счетом 3:0. Впрочем, зная, какой состав подобрался в «Зените», удивляться тут нечему. Один олимпийский чемпион Лондона Александр ВОЛКОВ чего стоит. С ним и побеседовал корреспондент «Вечёрки».

– Александр, вы москвич и в конце прошлого сезона планировали выступать за столичное «Динамо». Почему решили продолжить карьеру в Петербурге?
– Действительно, «Динамо» в тот период было для меня приоритетным. Но в клубе не захотели продлевать со мной контракт, а тут поступило предложение из «Зенита». И я сразу согласился.

– То, что «Зенит» создается практически с нуля, вас не смущало?
– Наоборот, это интересно. Во-первых, это исторический момент – клуб начинает свою историю и ты на ее первых страницах. Здесь есть перспектива, я надеюсь, что он будет существовать долго. Будем считать, что мы – основоположники петербургского «Зенита» (смеется).

– В российской мужской суперлиге два «Зенита»…
– И что в этом такого? Есть «Динамо» из Москвы и «Динамо» из Ленобласти. Ничего удивительного. Но в каждом городе рассчитывают, что их команда станет лучшей. На сегодня это Казань и клуб «Зенит» оттуда. Соответст­венно, все хотят обыграть волжан.

– Как формулируются задачи «Зенита» на первый для него сезон?
– Они будут поставлены, когда все наши игроки вернутся из расположения национальных сборных. Впрочем, задачи и так ясны: выйти в плей-офф и суметь в нем пройти как можно дальше.

– Питерский мужской волейбол утратил былую славу. Некогда грозный «Автомо­билист», трехкратный чемпион СССР и двукратный России, начиная с 2000-х годов выступает в низших лигах. А после того как завершил спортивную карьеру Семен Полтавский, с которым вы вместе выступали за сборную России, в национальную команду не вызывали ни одного игрока, имевшего отношение к городу на Неве. Нынче «Зенит» представлен в суперлиге и в нем трое местных воспитанников – Сергей Червяков, Артем Зеленков и Денис Черейский. И болельщики ждут повторения тех, уже подзабытых успехов…
– С Сергеем Червяковым мы вместе играли в уфимском «Урале», мне видится, что он игрок весьма перспективный, у которого есть все возможности оказаться в сборной. Денис Черейский задействован в сборной для игроков не старше 23 лет, в команду еще не приезжал. А Артем Зеленков сейчас травмирован: даже тренироваться не может. И мы в «Зени­те» постараемся сделать все, чтобы вернуть питерскому клубному волейболу прежние позиции.

– А что происходит в мужской волейбольной сборной? Всего пять лет назад, в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне, завоевано золото, а нынче в той же Мировой лиге – без медалей, команда не вышла даже в полуфинал…
– На Лигу ездил молодой, абсолютно ненаигранный состав, и от него сразу требовать высокого результата невозможно. Мы тоже шли к золоту Олимпиады достаточно долгое время. Вот на чемпионат Европы, который пройдет в конце августа – начале сентября в Польше, отправятся сильнейшие. Тогда и посмотрим, что получится.

– Вы не закрыли для себя вопрос о выступлении за сборную России?
– Ни в коем случае! Однако все будет обсуждаться скорее всего в конце чемпионата России. Посмотрят, как я его пройду, – дай бог, без травм. И какая ситуация будет в сборной. Может быть, я и не понадоблюсь (смеется).

– С игроками футбольного «Зенита» познакомились?
– Нет, еще не общались. Хотя уже были на новом стадионе, на матче против «Спартака». Очень понравилось – и новый стадион, и 53 тысячи болельщиков на трибунах, и игра на поле – такое впечатление, что в Европе играли! А по дороге, пока шли пешком через Приморский парк Победы, попали под сильнейший град. Это Питер со своей погодой (смеется).


Борис ОСЬКИН, фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here