Чему учатся петербуржцы в свободное время

Этим летом из-за дождей горожане почти не бывали на местных пляжах, намного реже, чем обычно, выезжали на пикники, меньше катались на велосипеде и занимались спортом на открытом воздухе. Но нет худа без добра – многие утверждают, что открыли для себя новые занятия, о которых раньше только мечтали.

 Не отдых, а релакс

– Спектр возможностей развития личности всегда в Петербурге был огромен, – считает Гульнара Ши­разыкова, директор коммуникационного агентства «ПРА-Питер». – Жить в этом городе всегда означало увлекаться чем-то, постигать новое – изучать историю улиц, ходить в театры, заниматься на курсах. Это, можно сказать, в менталитете жителей Северной столицы, город обязывает, подталкивает к просвещению. Но заметьте разницу с советской эпохой. Раньше нам предлагали только систематизированные хобби, то есть секции, кружки, абонементы, куда нужно было ходить как на работу. Сегодня помимо этого есть выбор мест, куда можно приходить, когда захочется.

По такому принципу, например, действует проект «Художественные вечеринки», где профессиональные художники учат рядовых горожан, как обращаться с красками и кисточками. Кто-то может взять один или несколько уроков, а кто-то остается надолго. Самому писать картины – это стало модным трендом в среде интеллигенции и деловых людей.

– Я сама около полугода занимаюсь в этом проекте. Когда работа начинает получаться, возникает непередаваемое чувство полета, – признается Гульнара, – забываешь о заботах, проблемах. Это – настоящий релакс.

Если хочешь быть здоров

– Если раньше про тех, кто увлекался бегом, говорили, что они убегают от инфаркта, то сегодня все стараются разными путями сбросить стресс, – поясняет психолог Анна Тихонова. – Досуг теперь подчинен именно этой цели, а спрос, как известно, рождает предложение. Йогой, различными медитациями и эзотерическими практиками повально заняты как бизнесмены, так и простые офисные клерки, за пару часов можно снять напряжение и восстановить психологическое равновесие.

Отсюда более прагматичное отношение к спорту: многие ходят в спорт­залы, чтобы «накачать» фигуру и еще потому, что здоровым быть модно.

– Два раза в неделю спешу в бассейн, там же в спорткомплексе занимаюсь пилатесом, – рассказала Ирина, бизнесвумен. – Полагаю, что именно поэтому зимой грипп до сих пор обходил меня стороной.

Прекрасное и бесплатное

Девушки испокон веку отдавали предпочтение танцам и музыке.

– Давно хотела научиться играть на гитаре, но бюджет не позволял купить хороший инструмент. Но к счастью, пришла мода на маленькую гавайскую гитару с замысловатым названием – укулеле. В переводе означает «прыгающие блошки», так как игра на ней левой рукой напоминает движения прыгающих насекомых, – поделилась лаборант Алена. 

Кстати, в наш капиталистический век не все в сфере развития личности стало платным. Тем, кто только ищет, чем бы интересным занять себя, можем подсказать несколько адресов, где есть возможность с пользой провести свободное время и найти новых друзей. И денег с вас за это не возьмут. Например, на Казанской улице можно подзарядиться адреналином: здесь работает студия «Акробатика для всех».

В библиотеке «Лиговская» с недавних пор работает проект «Открытые мастерские». Здесь под руководством опытных мастеров можно попробовать себя в самых разных направлениях: дизайн одежды, столярное ремесло, реставрация и издание книг, фотография, ювелирное дело, мыловарение, создание керамической посуды, роспись по дереву, художественный текстиль. 

Проект GENERATION Yoga помогает всем желающим найти гармонию со своим телом и освоить самые разные виды йоги. Любителей кино «Буквоед» приглашает на ночные показы, где совершенно бесплатно и в хорошей компании можно посмотреть шедевры артхауса, классику мирового кинематографа, кино на английском и немецком языках, любимые мультфильмы и документальное кино.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here