Сегодня матчем СКА – ЦСКА в Ледовом дворце стартует 10-й сезон КХЛ. А в субботу петербургские армейцы по этому случаю провели красочную презентацию на Заячьем острове, рядом с Петропавловской крепостью. Напутство­вали команду не только ее руководители, но и губернатор Петербурга Георгий Пол­тавченко. По окончании церемонии к журналистам вышли президент СКА Геннадий Тимченко с главным тренером Олегом Знарком и рассказали, что они думают о предстоящем олимпийском сезоне.

Геннадий ТИМЧЕНКО: Хотим третий Кубок Гагарина

Президент СКА Геннадий Тимченко охотно делился впечатлениями от обновленной команды, говорил загадками о будущем ее главного тренера Олега Знарка и обозначил сроки, когда клуб получит собственную арену.

– После чемпионства всегда непросто начинать новый сезон. К команде большие требования. Как оцените ее готовность?
– А вы хотели бы, чтобы мы проиграли? Нет! У нас самая высокая планка сейчас. Надеюсь, мы станем трехкратными обладателями Кубка Гагарина. Это основная задача. Но хоккей есть хоккей. Есть и другие сильные коллективы. Московские армейцы и другие клубы тоже хорошо усилились.

– Глядя на то, как поработал ЦСКА на трансферном рынке, вам не хотелось бы получше укрепиться самим?
– У нас очень сильная команда, ровный состав. Тренерский штаб доволен предсезонкой, команда в хорошей форме. Турни­ры показали, что мы на высоте. Мы идем правильным путем.

– С уходом Дадонова и Шипачева нет опасений, что игра СКА поблекнет?
– Посмотрите, как играет Барабанов, другие молодые ребята. С одной стороны, жалко, что Шипачев и Дадонов ушли. Они опытные, большие хоккеисты. Мы долго вели переговоры, хотели, чтобы они остались. Но жизнь есть жизнь. Посмотрим, чего они добьются в Америке. Им должно быть обидно, что они пропускают Олимпиаду. Конечно, они усилили бы сборную.

– У Олега Знарка заканчивается контракт в конце сезона. Как будете оценивать его деятельность – по итогам Кубка Гагарина или Олимпиады?
– Знаете, у меня тоже контракт заканчивается. Я не знаю, как мы поступим с этим дальше. Посмотрим по результатам. Знарок уже показал, какой он тренер, не только в СКА, но и в «Динамо» и в других клубах. Сомневаться в его профессионализме нет никаких оснований. Мы, конечно, надеемся на победу. Самые высокие задачи стоят перед нами. Есть шанс сыграть на Олимпиаде успешно, привезти достойные медали.

– Каждый год мы спрашиваем у вас про новую арену. Есть какие-то подвижки?
– Только что разговаривал с губернатором об этом. Мы работаем. Проблема большая: земли в Петербурге осталось так мало, что невозможно найти кусочек, где построить. Нам надо минимум десять гектаров земли, и чтобы эта арена была не на отшибе, чтобы болельщики могли до нее легко добираться. Надеюсь, в этом году мы разберемся с оформлением земли возле парка Победы, рядом с СКК, начнем работать. Года три-четыре нам потребуется, чтобы довести задуманное до конца.

Олег Знарок: Дацюк будет пахать как молодой

Отвечая на вопросы, главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок был по-военному краток. Точно было понятно одно – трудностей в олимпийском сезоне он не боится.

– В чем этот СКА отличается от прошлогодней команды?
– Трудно сказать сейчас. Сезон начнется, тогда и смогу сказать. Команда хорошая, готова физически и, что главное, психологически. С нетерпением ждем первой игры.

– Понимаете тех, кто уехал в НХЛ в олимпийский сезон?
– Конечно. Почему нет?

– На пользу им это пойдет?
– Не знаю. У меня своих игроков много.

– Когда ожидается возвращение защитника Войнова?
– В конце месяца.

– Дацюк насколько готов к сезону? Не собираетесь его поберечь?
– Мы его уже много берегли. Сейчас будет пахать как молодой.

– Приглашая в СКА новых игроков, ориентировались на то, кого они будут менять?
– И на качество, и на то, кого они заменят. При этом я всех очень хорошо знаю, понимаю, что они собой представляют, могут сделать.

– Вы, как любой тренер, хотите, чтобы команда с каждым годом становилась лучше. Что можно улучшить в СКА?
– В общем плане ничего. Разве что игру в численном большинстве. По сравнению с прошлым сезоном это сейчас не очень хорошо идет.

– На время зимних Игр СКА возглавит Петр Воробьев?
– Да, мы так решили.

– Вы, как главный тренер сборной России, что скажете об истории с Дани­сом Зариповым? (Допинг-тест, сданный зимой одним из лидеров магнитогорского «Металлурга», оказался положительным. Выяснилось это только летом, когда Зарипов перешел в казанский «Ак Барс». Теперь хоккеисту грозит двухлетняя дисквалификация. – прим. авт.)
– Негативно, конечно. Как я могу принять это? Человек ничего не употреблял. А что вы хотите от меня услышать? Рассчитывал ли я на него в этом сезоне? Мы на всех рассчитываем. И на вас тоже.

– В этом году на вас большая нагрузка, ответственность из-за Олимпиады?
– А в том сезоне у меня маленькая была?

– Как будете справляться? Витамины принимать?
– Да, буду, конечно, – ответил Знарок. – Справимся!


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here