Почти полмиллиона ребят сядут за парты 1 сентября

До Дня знаний остались считаные дни. Чинов­ники уже отрапортовали, что все школы и детские сады готовы к 1 сентября. Самое время выяснить, какие изменения ждут учеников и их родителей в новом году.

Новостройки хотят учиться

1 сентября распахнут двери 683 государственные школы, три из них новые – в Красно­сельском, Красногвардейском и Калининском районах. Они оборудованы так, как не снилось школьникам советской поры, – есть бассейны и тренажерные залы. Правительство обнародовало внушительную сумму, потраченную на подготовку школ, – из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 7,5 миллиарда рублей.

1 сентября за парты сядут более 468 тысяч мальчиков и девочек. Из них первый раз в первый класс придут 58 тысяч ребят, что на 6 тысяч больше показателей прошлого года и на 9 тысяч – позапрошлого.

– Подчеркну: несмотря на такой постоянный прирост, все дети школьного возраста в нашем городе обучаются в одну смену! Санкт-Петербург остается единственным регионом, в котором нет второй и третьей смен, – отметила Жанна Воробьева, председатель комитета по образованию.

 И все-таки новых школ очень не хватает в новостройках города. Сравните: в среднем по городу число детей в классе – 26. А в новых районах – более 30, тогда как в центральных районах – 20. В планах города – уже в этом году закончить строительство еще трех школ.

Петербург любить и знать

1 сентября начнется торжественной линейкой и уроками на тему «Мой город – Санкт-Петербург». Все первоклассники получат ставший традиционным подарок от города – отлично изданные книги. В этом году выбор пал на уникальный «Путеводитель для детей по Санкт-Петербургу», «Боль­шую энциклопедию юного эколога» и «Сказки о животных» Мамина-Сиби­ряка». Бу­дет соблюдена традиция и с праздником в Ледовом дворце. Три дня подряд первоклашки будут зрителями представления «Хочу все знать! Или приключения Незнайки из Цве­точного города». Предпо­лагается, что шоу посетят 116 тысяч человек, то есть дети смогут пойти на праздник вместе с родителями.

А это нововведение коснется петербургских старшеклассников. С 1 сентября в 10 – 11-х классах всех школ будет добавлен один час в неделю на изучение предмета «История». Эти дополнительные часы будут использованы для более глубокого изучения истории России, Великой Отечествен­ной войны, блокады Ленин­града.

– Мы пошли на это, потому что в учебнике истории войне и блокаде уделяется мало часов. Между тем с каждым годом все больше петербургских выпускников выбирают историю и естествознание для ЕГЭ, – сказала Жанна Воробьева.

Звезды станут ближе

А теперь о том, что изменится в учебном расписании. С 1 сентября появится новый предмет – «Астрономия», 35 часов в год. Пока это касается только старшеклассников 50 школ, где учителя физики прошли специальную подготовку. Во всех остальных школах астрономия станет предметом так называемой внеурочки. Окончательно во всех школах астрономия будет введена в 11-х классах в следующем учебном году. ЕГЭ по астрономии не предполагается.

Ждет ребят серьезное нововведение в системе государственной итоговой аттестации – это устное собеседование как допуск к экзамену по русскому языку в 9-м классе. В сентябре Рособрнадзор представит модель организации и оценки этой проверки знаний. Сейчас формируется перечень регионов, в которых устная часть экзамена по русскому языку будет введена в 2018 году в качестве пилотного проекта. Войдет Петербург в этот список или нет – пока неизвестно, но подготовка будет вестись.

Развиваем таланты

Все остальное – без изменений. По-прежнему бесплатной остается продленка, причем число групп продленного дня с каждым годом только растет (но за питание платят родители, если нет льгот).

– Хочу отметить повсеместное возрождение бесплатных шахматных кружков. Изучать эту древнюю интеллектуальную игру дети смогут в своих школах в рамках внеурочной деятельности. Сегодня в каждой школе обязательно должны быть пять бесплатных кружков: шахматный, спортивный, литературный, музыкальный и научно-технический, – подчеркнула Жанна Воробьева.

Кстати, в следующем году нам обещают открытие Инженерно-техноло­гической школы, нового Центра гуманитарных наук и искусств на Каменном острове, а также Городского центра дополнительного образования в сфере информационных технологий, робототехники и других передовых направлений научных отраслей.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here