Исследователи получили данные для борьбы с малоизученным вирусом

Международная группа ученых, в состав которой вошли петербургские исследователи, сделала шаг вперед в понимании того, как работает один из самых распространенных вирусов дыхательных путей.

Чаще всего человек сталкивается с ним, еще будучи в ползунках. Поэтому вирус знаком очень многим, хотя имеет довольно замысловатое название: респираторно-синцитиальный вирус человека (hRSV). «Этот вирус в основном поражает детей в возрасте до одного года. Все тяжелые случаи и осложнения тоже связаны преимущественно с детским возрастом, – объясняет Александр Шишкин, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ. – Тяжесть проявлений имеет прямую зависимость от возраста пациента: чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание».

По словам профессора, например, в США до 60 процентов малышей заражаются респираторно-синцитиальным вирусом сразу во время первого эпидемического сезона. К двум-трем годам практически все дети переносят эту инфекцию и вполне успешно справляются ней. «Лишь у двух-трех процентов заболевших возникает капиллярный бронхит и имеются показания для принятия решения о госпитализации», – отмечает ученый. Взрослых этот вирус тоже поражает, но, как правило, болезнь имеет легкое течение. «Осложнениями респираторно-синцитиальной инфекции могут быть заболевания ЛОР-органов, больше связанные с присоединением вторичной бактериальной флоры, – отиты, синуситы, пневмонии. Причинами могут стать тяжесть течения болезни, сопутствующая патология, снижение иммунного статуса по самым разным причинам», – поясняет Алек­сандр Шишкин. Список можно продолжить классическими пунктами – позднее обращение к врачу и неправильное лечение.

Несмотря на свою распространенность, механизм действия вируса на организм изучен довольно плохо. Вероятно, потому, что не входит в список опасных, как, например, некоторые типы вируса папилломы, которые могут провоцировать развитие рака. Однако исследовательский интерес hRSV представляет. В нем содержится белок NS1, который подавляет иммунный ответ организма, а именно выработку интерферонов – специальных белков, которые выделяются клетками в ответ на вторжение вируса.

Ученые определили структуру белка NS1. «Знание структуры играет роль в понимании механизмов действия белка», – поясняет Екатерина Эсау­лова, магистрант Университета ИТМО. Она принимала участие в проекте со стороны своего вуза наряду с коллегами из целого ряда университетов США и занималась программной стороной исследования. В ходе его ученые получили данные, которые говорят о прямом участии отдельных участков белка NS1 в регуляции иммунитета.

Что это означает? На практике новые данные могут потенциально лечь в основу разработки различных профилактических и терапевтических лекарств, а также стать основой для дальнейших исследований. «Я думаю, что данное исследование – это только небольшой и важный шаг в понимании вирусного заболевания респираторно-синцитиальной инфекции. Но фармакологов еще приглашать рано», – считает Александр Шишкин.

Тем более что лекарственные препараты, помогающие противостоять вирусу hRSV, существуют. Как рассказал профессор, для лечения респираторно-синцитиальной инфекции у детей раннего возраста в настоящее время в мире назначается рибавирин. «Он принадлежит к противовирусным препаратам широкого спектра действия. Условием назначения является лабораторно подтвержденный диагноз и ранние сроки заболевания. Ну и как всегда, используются симптоматические средства», – говорит Александр Шишкин.

К тому же существуют лекарственные препараты интерферонов, созданные генно-инженерным путем. «На­пример, альфа-2-интерферон. Он обладает и противовирусной и иммуностимулирующей активностью. «Я раньше занимался применением альфа-2-интерферона при аутоиммунных заболеваниях, таких как гепатит, нефрит, системная красная волчанка, возникающих на фоне вирусной инфекции», – отмечает профессор. Поэтому инструменты против hRSV у врачей имеются. Но знать врага не только в лицо, но и изнутри никогда не помешает.


Вера СВИРИДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here