Как далеко от нас та война? С одной стороны, далеко – более семи десятилетий. А с другой – совсем близко. Всего в паре километров от метро «Проспект Ветеранов» лежат незахороненные останки павших бойцов. Лежат там, где сразила их пуля врага, сжимая в мертвых руках проржавевшие винтовки с примкнутыми штыками. Здесь они шли в свой последний бой, отстаивая подступы к осажденному Ленинграду.

С места, где работают поисковики отряда «Рубеж-2», видны высотки, которые строятся недалеко от станции метро. А на полях, где найдены останки бойцов, теперь раскинулись земли совхоза «Предпортовый». Растет, сквозь солдат, трава. И летают ласточки над полем, и кажется, не было ее никогда, той войны.

Но рядом в палатках аккуратно сложены останки тех, кого смогли поднять из земли. Останки по большей части безымянные, только на одной кирасе (часть нагрудного обмундирования, про­образ нынешнего бронежилета) выцарапана фамилия Петров. Очень русская фамилия. Сколько их еще лежат – Ивановых, Петровых, Сидоровых?

Деятельность поискового отряда «Рубеж-2» направлена на восстановление исторической справедливости, вахту памяти несут от 5 до 20 человек, кто-то приезжает после работы, кто-то в выходные. Живут в палатках. Работают с утра и до захода солнца.

В местах, где сегодня работают молодые ребята-поисковики во главе с Виктором Ионовым, в годы блокады проходила Старо-Пановская наступательная операция. Оборону у Старо-Панова и Ново-Панова занимал 220-й немецкий пехотный полк. Его правый фланг опирался на опорный пункт, который в наших оперативных документах значился под названием «Платформа». Как и большинство других узлов немецкой линии обороны, он состоял из нескольких одно- и двухэтажных зданий, которые были обнесены каменным забором. Его размеры составляли примерно 300 на 300 метров.

Для взятия этого объекта в тылу советских войск был построен макет в натуральную величину, со всеми огневыми точками, и в течение месяца там тренировались бойцы 2-го батальона 456-го стрелкового полка с двумя отдельными штрафными ротами. В конце ноября 1943 года «Платформа» была взята нашими войсками. Образовался выступ, который немцы пытались отбить, но безуспешно.

Отсюда 15 января 1944 года после мощнейшей артподготовки три полка пошли на штурм станции Лигово. Бой длился 5 дней, с 15 по 20 января.


Татьяны ГОРД, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here