Как справляться с соседями, пирующими до упаду за тонкой «хрущевской» стеной

«Квартира прекрасная, берите!» – услышали мы от риелтора, как только зашли в парадное. Зная цены и ситуацию на рынке жилья, рассчитывали на «берлогу», а получили настоящее семейное «гнездышко»: хороший ремонт, сдается впервые, зал – хоть вальс танцуй. Вспомнив о постоянных разборках с шумящими соседями в школьные годы, я поинтересовалась нашими товарищами по лестничной клетке. Оказалось, что все «чисто», – рядом семья с подростком, слева тихая старушка, внизу вообще никто не живет.

Вокруг шум

Выдохнули, подписали договор и жили два года в мире и согласии со всеми девятью этажами. Но однажды обнаружили на двери снизу записку в истинно петербургском стиле: «Дорогие жильцы нашей некогда тихой парадной! С прискорбием сообщаем, что у нас поселились паразиты! В одиннадцать ночи мы вам завидовали, в двенадцать – подпевали, в два – выходили послушать в подъезд, в шесть утра гуглили, что будет, если залить в замочную скважину клей…» – и далее по тексту. С тех самых пор покой нам стал только сниться – с десяти вечера и до восьми утра спать было невозможно хотя бы из-за того, что кровать ходила ходуном вместе с полом, который по совместительству оказался потолком той квартиры, в которой никто не жил. Причина шума оказалась самой обыкновенной – раньше снизу жила бабушка, а после ремонта въехал «внучок», да не один, а вместе с целой компанией. Вот и гуляют почти ежедневно.

После нескольких бессонных ночей было принято стратегическое решение постучать – вдруг откроют. Однако что алкоголики-соседи из моего детства, что эти, да и, рискну предположить, все остальные «шумотворцы», приняли на вооружение стратегию – нет разговора, нет проблемы. Поэтому ненавистная дверь каждый раз оказывалась закрытой.

Откройте – полиция!

Решение о вызове полиции далось нам нелегко. Сомневались – будет ли толк? «Полиция редко приезжает на такие вызовы или же едет очень долго. Тут виноваты не сотрудники, а ситуация в городе. Так, например, если совершено преступление: кража, не дай бог, убийство, то наряд задерживается там надолго – много работы. А подобных случаев за ночь может быть несколько, поэтому выехать на вызов о шумящих соседях могут просто не успеть», – поведал сотрудник петербургской полиции. 

В два часа ночи к нам в домофон позвонили. За дверью – улыбающийся, несмотря на позднее время, усатый капитан полиции. Записал фамилию, обещал передать дело участковому: «Днем дергать их будет!» В ответ на мой измученный взгляд, вопрошавший, возможно ли утихомирить буйную молодежь сейчас, капитан виновато пожал плечами. Как оказалось, вызов полиции выглядит совсем не так, как в кино, – не было ни криков «откройте, полиция!», ни громкого стука в дверь. Капитан скромно сказал, что криками и стуком разбудим остальных соседей. «Музыканты» после его звонка в дверь приглушили музыку, а полицейский, уходя и посмеиваясь в густые усы, заявил: «Ну, если совсем достанут, штраф за разбитое стекло – три с половиной тысячи рублей. Не так уж много».

Буква закона

Согласно закону о тишине, на нарушителей ночного покоя можно подать в суд, правда, если экспертиза подтвердит, что шум превышает допустимую норму в 45 децибел. Весь парадокс в том, что эксперты по ночам не работают, а соседи днем не шумят. Вот и получается, что пострадавшая сторона еще и суд проигрывает. «Соседи буквально жить не давали – я вызывала несколько раз полицию, даже подала в суд, но для того, чтобы их наказали по закону, экспертиза должна была выявить превышение нормы децибел. Ночью соседи «отрывались», а эксперт пришел днем и, естественно, ничего не нашел. Суд я проиграла. Теперь переезжаю в Краснодар в свой дом – еще одних соседей я больше не выдержу», – сокрушается Ирина.

Согласно информации, полученной от Главного управления МВД по Санкт-Петербургу, только за первую половину лета было зарегистрировано 7700 обращений, из которых наибольшее количество – 1100 – было зафиксировано в Центральном районе города. По тем же данным, самыми частыми причинами стали громкая музыка, громкие разговоры и распитие спиртных напитков. Однако, несмотря на существование закона о тишине и уверения, что «сотрудники полиции пресекают правонарушение», у полицейских только и прав, что постучать и покричать знаменитое «откройте, полиция!». Согласно Закону «О полиции», силой открыть дверь сотрудники правопорядка могут только в случаях, когда находящимся в жилище угрожает опасность, там скрывается преступник или требуется установить обстоятельства несчастного случая. А если шумные соседи не идут на контакт, а чаще всего, увы, так и происходит, то получается, что ничем помочь «страждущим» полицейские не могут.

В стране постоянно обновляются и совершенствуются всевозможные законы, но «право на тишину» у граждан существует пока только де-юре. Де-факто измученные бессонными ночами жильцы начинают искать помощи у всезнающей Всемирной паутины: «О’кей, «Гугл»! Как отомстить соседям?» 


Фото FREEPIK.COM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here