Многие горожане готовы к раздельному сбору отходов

В первую субботу каждого месяца в разных районах Петербурга (всего 24 адреса) разворачиваются мобильные пункты по раздельному приему отходов, которые подлежат вторичной переработке.

Красный, черный, зеленый

– За три часа – столько длится акция – собираем мешков сорок, каждый килограммов по 70, и в тот же день сдаем все это предприятиям на переработку, – рассказывает волонтер, участник экологического общественного движения «Раздельный сбор» Алексей Гуров. – Несколько лет назад я всерьез задумался над тем, куда девается весь тот мусор, который мы выбрасываем, стал читать, узнал, что есть такое движение, и решил присоединиться. Сначала помогал в других районах, а потом с другими волонтерами движения решили организовать новую точку в центре города – на Семеновской площади. Согласовали с районной администрацией, и вот уже три года в первую субботу каждого месяца разворачиваем здесь экопункт.

Ровно в 12 часов, как и было объявлено заранее на сайте движения «Раздельный сбор», Алексей раскладывает на площадке в скверике объемные разноцветные мешки.

– Красный пакет для тетропака – упаковок от сока, молока. Черный для ПЭТа – пластиковых бутылок. Зеленый для полипропилена – разнообразных канистр и бутылок от шампуня. Все это достаточно хорошо перерабатывается, – поясняет волонтер. 

Также мобильный экопункт принимает макулатуру, стеклянную тару, полиэтиленовые пакеты, пенопласт, алюминиевые и консервные банки, отслужившие компакт-диски.

После двенадцати часов с разных сторон начинают стекаться люди с большими пакетами, рюкзаками и тележками. Они деловито разгружают содержимое своей поклажи и под руководством Алексея распределяют по разноцветным мешкам.

Пора настала

– Живу здесь неподалеку и вот уже года три постоянно приношу сюда отходы, которые накапливаются в течение месяца, – рассказывает врач-педиатр Екатерина. – Упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки не бросаю в общий мусорник, а складываю отдельно. Я считаю, что пора нам всем задуматься, для чего мы вообще живем на этой планете. И пора уже не только вредить окружающей среде, а сделать для нее что-то полезное.

– Когда видишь, сколько отходов накапливается даже за месяц, и представляешь, что все это попадает на свалки, становится как-то не по себе. Что мы оставим после себя нашим детям, внукам? Сплош­ные завалы мусора? Если я могу хоть что-то делать, надо это делать, – считает Екатерина Черткова, продавец-консультант.

– Если вы съездите пару раз на полигон для отходов, то увидите там огромные залежи мусора – зрелище, мягко говоря, грустное. Поэтому, если я могу сделать, чтобы там хоть на несколько пакетов было меньше, я это делаю, – говорит юрист Игорь.

Молодая мама Татьяна пришла сдавать вторсырье с коляской:

– На самом деле никаких особых усилий для того, чтобы помочь своему городу потихоньку освобождаться от свалок, не нужно. Вот мы пошли гулять с ребенком и захватили с собой накопившиеся отходы.

Народу у мобильного пункта становится все больше. На подмогу приходит волонтер Ольга Макаркина. По профессии она – скульптор-камнерез, эковолонтерством, как и Алексей, занимается в свободное от работы время.

– На дворе XXI век, но с отходами у нас поступают варварски: более 90 процентов просто выбрасывают на свалки рядом с городами. При этом многие жители уже давно готовы к раздельному сбору, если им предоставить возможность делать это в собственном дворе, – рассуждает Оль­га. – Безудержное потребление, свалки, которые наступают на город, мусоросжигательные заводы, загрязняющие атмосферу, – пора с этим что-то делать! Единственный выход – вторичная переработка отходов, строительство перерабатывающих предприятий.

Интерес для бизнеса

По словам волонтеров, задача движения «Раздельный сбор» – содействовать взаимопониманию между властями, бизнесом и населением при решении этой проблемы. Прежде всего необходимо привить горожанам привычку разделять вторсырье для последующей переработки и показать государственным структурам, что население может и готово совершенно сознательно цивилизованно обращаться с отходами. Это в свою очередь должно заинтересовать бизнес: если есть сырье для переработки – значит можно и заводы строить.

За три часа экопункт на Семеновской площади посетили около 140 человек, причем большая часть из них – это постоянные участники акций по раздельному сбору. А в целом по городу в них принимают участие – сдают вторсырье ежемесячно – свыше шести тысяч жителей. Негусто, конечно, для пятимиллионного города. Но важно с чего-то начать, считают волонтеры, – стратегия малых шагов в таких делах полностью себя оправдывает.

Кстати, отделения движения «Раздельный сбор» действуют и в других городах Северо-Запада, а также в Москве и Московской области. 

Кстати

Информацию о следующих акциях по раздельному приему вторсырья и ближайших к вашему дому адресах их проведения можно узнать на официальном сайте «Раздельного сбора». Там же написано и о правилах, которых следует придерживаться, сдавая отходы.

На этом же сайте можно узнать и о стационарных площадках – их в городе уже сотни, – на которых постоянно принимаются различные виды вторсырья.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here