К очередному сезону готовятся другие команды мастеров

Игровые виды спорта в Петербурге – это не только «Зениты» (к футбольному и баскетбольному нынешним летом добавился и волейбольный) и СКА. Есть еще команды мастеров, которые готовятся к очередному сезону, существуя преимущественно на бюджетные средства. Положение в них непростое. Насколько?

«Университет Лесгафта – Нева» (гандбол, мужчины)

В прошлом сезоне «Нева» вернула себе серебро чемпионата. «Мы бы непременно стали чемпионами России, будь у нас соответствующее финансирование», – обмолвился наставник невских гандболистов Дмитрий Торгованов. Но…

По информации «Вечёрки», минувший сезон «Нева» провела на 42 миллиона рублей, а нужен миллион, и не рублей, а долларов. С трудом в команде удалось сохранить имеющихся исполнителей и подписать новичков. Увы, Эльдар На­сыров, многолетний капитан команды и «петербуржец до мозга костей», у которого родился второй ребенок, уехал в Турцию. Еще ушли полусредний Виктор Зайцев (в финский «Риихимяки») и защитник Роман Столяров (в «Уфу»). Приобретения более масштабные: вратарь Кирилл Морозов (из того же «Риихимяки»), линейный Илья Исаков («Ди­намо-Виктор», Ставро­поль) и полусредний Виктор Бабкин («Сунгуль», Снежинск).

Уже 9 сентября «Нева» стартует в чемпионате России – дома с московским «УОР № 2». Играть петербуржцы будут по традиции в СДЮСШОР Кировского района. Аренду «Сибур-арены» или «Юбилей­ного» бюджет клуба не потянет…

«Ленинградка» (волейбол, женщины)

Команда, которая три года назад вернулась в элиту женского волейбола, пока там не блещет: в прошлом сезоне выступала в переходных играх. Есть у нее спонсор, но значительными приобретениями она похвастаться не может. В клуб пришли доигровщица Алина Панкова из «Заречья-Один­цова», блокирующая Анна Лунева из нижегородской «Спарты», а еще после двухлетнего перерыва вернулась либеро петербурженка Мария Купчинская. Президент и главный тренер «Ленинград­ки» Александр Кашин делает ставку на внутренние резервы – из молодежного состава.

Впрочем, такая ориентация улучшила бы результат или хотя бы популярность «Ленинградки», будь у нее своя база и собственная арена для выступлений. О строительстве базы речь идет не первый год. Земля под нее выделена 10 лет назад – в Старой Деревне, на углу Ситцевой и Стародеревенской улиц. И строит ее «ЭГО-Холдинг». Строил, если говорить точнее: весной 2016 года дело было заморожено. Возможно, по финансовым причинам. Ведь стоимость такого комплекса превысила бы миллиард рублей («Сибур-арена», например, обошлась в 1,3 миллиарда).

«Политех» (мини-футбол, мужчины)

Нынче «Политех», вернувшийся в мини-футбольную элиту, – один из беднейших в ней клубов (прошлый сезон команда сознательно провела во втором дивизионе именно ввиду нехватки средств). По словам гендиректора «Поли­теха» Кирилла Мирзояна, коллектив финансируется строкой городского бюджета, причем на основе конкурсной процедуры, в состязании с рядом других городских команд мастеров. И на предстоящий сезон субсидия еще не утверждена.

Поэтому и команда в суперлиге – одна из самых молодых: усиливаться некем. Впрочем, удалось решить проблему с вратарями: выкуплен из «Ди­ны» Игорь Труш­кин и приобретен Артем Шевченко, молодой вратарь из «Газпрома-Югры». А поскольку Алекс­андр Дедов в клубе остался, то последний рубеж можно считать укомплектованным. Из новичков выделим еще Анд­рея Забо­лонкова, имеющего чемпионский опыт в «Дине», и гру­зинского легионера 30-лет­него Георгия Ниншнианидзе.

Задача «Политеха» на сезон – попасть в первую восьмерку, дающую право играть в плей-офф. А там – продвинуться как можно дальше. Выполнению ее будет способствовать то, что президент клуба Олег Баринов владеет спорткомплексом «Нова Арена», где «Политех» проводит домашние матчи.

«Диана» (водное поло, женщины)

Команда уже начала подготовку к сезону – если, конечно, так можно назвать процесс, которым наши ватерполистки заняты с 20 июля.

– Мы пока не утонули – и на том спасибо, – обнадежил в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» главный тренер Георгий Осипов.

В «Диане», где в основном играют студентки петербургских вузов, состав постоянно меняется. Вот и накануне этого сезона ушла Ольга Троцкая, одна из лучших нападающих. Правда, коллектив пополнили Мария Трущенкова и Александра Ке­воркова из Киришей (из «КИ­НЕФА-2») и Арина Каш­карова из Златоуста. И тренируются спортсменки в «Невской волне», куда их пускают бесплатно. Но в «Диане» до сих пор не знают, получат ли какие-либо деньги на новый чемпионат. А нужно, по словам главного тренера, 25 миллионов рублей.

Поэтому задача на сезон у «Дианы» простая – сохранить команду.


Борис ОСЬКИН, Владислав ПАНФИЛОВ, фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here