Стоит или нет покупать сейчас иностранную валюту?

На фоне новых санкций и продолжающегося банкротства банков аналитики вновь заговорили о возможном ослаблении рубля и росте курса доллара и евро. Пока национальная валюта «застыла» в ожидании новостей, эксперты дают советы, где и как хранить свои сбережения, чтобы не потерять.

Рубль стало лихорадить еще в ожидании введения Соединенными Шта­тами новых санкций. На этом фоне доллар и евро начали стремительно расти. Потом, когда закон, расширяющий ряд секторальных санкций в отношении РФ, был подписан, курсы валют стали корректироваться. И начиная с 5 августа доллар и евро начали падать. А сегодня они уже практически вернулись к своему «досанкционному» уровню. По мнению экспертов, в ближайшее время никаких катастроф или обвалов рубля ждать не стоит. Да и высокие валютные резервы не допустят повторения 1998 или 2008 годов. Впрочем, к концу года, по прогнозам аналитиков, американская валюта все же может подрасти до отметки 60 – 65 руб., а единая европейская валюта – до 69 – 73 рублей.

Храните деньги… в рублях

Но вряд ли этот прогноз заставит петербуржцев хранить свои сбережения в валюте – интерес у наших граждан к накоплению иностранных денежных знаков тает на глазах. Так, по данным Националь­ного агентства финансовых исследований (НАФИ), за последние три года доля граждан, хранящих свои сбережения в долларах, снизилась до 13%. Эту тенденцию подтверждает и статистика Банка России: с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года доля валютных вкладов населения снизилась с 26% до 22%. По мнению экспертов, изменение предпочтений граждан связано со стабилизацией курса рубля и падением ставок по долларовым депозитам. В материалах Центробанка отмечено, что если на 1 июня прошлого года доля валютных вкладов физлиц на балансах банков составляла 6,05 трлн из 22,9 трлн рублей, то на 1 июля этого года она снизилась до 5,4 трлн из 24,3 трлн – с 26% до 22%.

В Сбербанке нам подтвердили – для большинства россиян именно рубль является основной валютой расходов. «В настоящее время в Северо-Запад­ном банке Сбербанка вклады в рублях составляют 79%, вклады в иностранной валюте – 21%. В Петербурге вклады в рублях достигли отметки в 71%, вклады в иностранной валюте делают только 29% граждан», – сообщили «Вечёр­ке» в пресс-службе банка.

Эксперты между тем советуют: если хранить деньги в банках, то лучше это делать «в разных корзинах», распределяя сбережения по валютным и рублевым вкладам. По словам главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, для целей накопления стоит иметь сбалансированную структуру сбережений. «В последнее время все более актуальным становится распределение средств между рублями, долларами и евро. Можно добавить фунт стерлингов и (или) швейцарский франк. А вот рассматривать юань в качестве сбережений без определенных планов по поездкам или покупкам в Китае я бы не рекомендовал, так как ликвидность валюты на местном денежном рынке остается не очень высокой. Я бы также не рекомендовал покупать валюту с целью краткосрочных выгод – волатильность курсов остается низкой, поэтому можно потерять на конвертации», – советует он.

В свою очередь начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ-24 Дмитрий Лепетиков отмечает, что при формировании сбережений все же нужно отдавать предпочтение рублю. По его словам, диверсифицировать вклады можно, но при этом доля рублевых вложений должна преобладать, достигая 70 – 80%.

Время покажет

Между тем колебания курсов доллара и евро все же заставили петербуржцев понервничать. Как только валюты стали расти, у обменников выстроились очереди. Такую тенденцию зафиксировали в Бинбанке, «Русском стандарте» и СМП-банке. По словам представителей этих финансовых учреждений, были дни, когда чек средней валютообменной операции вырастал на 20%. Однако уже через несколько дней все пришло в норму.

Как нам рассказали в пресс-службе ВТБ-24 в Петербурге, ни средний объем валютообменных операций, ни их количество в офисах учреждения за последние несколько дней никак не изменились по сравнению с обычными для начала августа показателями. «Никаких очередей из клиентов, желающих приобрести или продать валюту, нет, как нет и ажиотажного спроса на наличную валюту со стороны петербуржцев», – сообщил пресс-секретарь банка по СЗФО Иван Макаров. По его словам, банки устанавливают разные спреды (разница между курсом покупки и продажи наличной валюты), у основных участников валютообменного рынка они не превышают 1,5 – 2 рубля. Однако даже такой уровень является достаточным основанием для того, чтобы не суетиться и не пытаться скупать валюту на фоне незначительного роста курсов. «Тем более в ситуации, когда подавляющая часть семейных расходов осуществляется в рублях», – советует Иван Макаров.

Так что выстраиваться в очередь за валютой сегодня нет никакого смысла. Тем более что колебания котировок рубля на благосостоянии граждан сказываются все меньше. В нынешнем году об отрицательном влиянии колебаний курса рубля на их благосостояние заявляют уже менее половины опрошенных – 48%. Для сравнения: в 2016-м таких было 68%. Вовсе не замечают изменений курса 39% опрошенных (годом ранее их было 22%). Это говорит о том, что мы уже научились жить в условиях санкций. А вот означает ли этот тренд, что мы начали больше доверять российской валюте и охладели к долларам и евро, покажет время.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here