Экипаж новозеландца Фила Робертсона выиграл Match Cup Russia – этап престижного мирового тура по матчевым гонкам на катамаранах World Match Racing Tour, который накануне завершился в Санкт-Петербурге. Для действующего победителя этих соревнований, чемпиона мира по матч-рейсу, это третья победа в сезоне-2017.

Напомним, международная серия матчевых гонок под парусом World Match Racing Tour, которая включает в себя соревнования на трех континентах, впервые оказалась в Петербурге. На Неве в дождливую погоду соревновались экипажи катамаранов M32, спроектированных в 2011 году шведским моряком Гераном Марстремом, бронзовым призером московской Олимпиады-1980. Эти плавательные средства являют собой парусные суда с почти 17-метровыми мачтами и двумя приспособлениями для скольжения по воде, отдаленно напоминающими полозья. А выступали в питерском этапе, продолжавшемся больше недели, сильные экипажи из России, США, Нидерландов, Швеции, Польши, Новой Зеландии и других стран. Всего 18 команд.

Россию представляли экипажи Виктора Сережкина из «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» и Евгения Неугодникова из екатеринбургского «Повелителя паруса». Для Неугодникова, к слову, гонки в Северной столице оказались дебютными в классе катамаранов М32. Увы, они не попали даже в полуфинал.

Ну а в финале опытный новозеландец Робертсон не оставил шансов своему сопернику — экипажу рулевого Сема Гилмора из Австралии. Матч завершился со счетом 3:0. Причем в большинстве из этих трех гонок исход их был предрешен во время так называемой предстартовой процедуры. И даже во второй из них, в которой Робертсон допустил фальстарт, он все равно вышел в лидеры уже на первом огибании поворотного знака.


Фото Алексея ЖИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here