О том, что ждало болельщиков вечером 6 августа, «Вечёрка» подробно писала. Противостояние «Зенита» и «Спартака» перестало быть просто битвой двух столиц. Слишком много раздражителей накопилось у обеих команд к нынешней встрече. 

К уже известным всей футбольной России: чемпионству красно-белых, неистовым фанатам, итальянским тренерам и неоцененному Дзюбе – подключилась Её Величество Игра. О чем я?

Если отринуть все вышеперечисленные факторы, останется неутешительный вывод – ни у петербуржцев, ни у москвичей игра не налажена. «Спартак», влетевший в сезон чемпионом и обладателем Суперкубка, старт откровенно провалил. Две ничьи с «Динамо» и «Уфой» и домашняя победа над «Краснодаром» – более чем скромный результат для действующего чемпиона.

«Зенит» же «идет по таблице смеясь», обыгрывая соперников, но встречает средненькую команду из Израиля и… хлоп… проигрывает на домашней арене, наплевав на статус и европейские коэффициенты. 

За час до начала матча на стадионе состоялись красочные и очень трогательные проводы легенды петербургской команды – Александра Кержакова. Но самое настоящее, природное шоу последовало сразу после официальной части. Крыша стадиона «Санкт-Петербург арена» была открыта. И вдруг пошел ливень, да не простой, а с крупным градом. Футболисты, судьи и даже зрители с нижних ярусов стали спешно убегать подальше от провожающей Кержакова стихии!

По проектным данным, которые попадали корреспонденту «Вечёрки» под руку, была цифра – 35 минут. Именно за такое время можно свести створки над стадионом. Но в этот раз администрация решила непогоду переждать. И через 15 минут всё закончилось. 

Но болельщики обеих команд в этот день не обращали внимания на погоду и кратковременные неудобства – все ждали взрывной игры от своих любимцев. И вот матч начался…

Первый тайм

Можно было ожидать, что Манчини понимает важность именно этого соперника и выставит на матч оптимальный состав с первых минут. Но эксперименты продолжились. В запасе остались многие. Сверхмотивированный Дзюба. Отлично показавшие себя в ответном матче с клубом «Бней Иегуда» Полоз и Жирков. К тому же вызывало сомнения решение тренера бросить в пекло нового защитника – только что прибывшего в расположение команды аргентинца Эмануэля Мамману.

Игра с первой секунды пошла быстрая, агрессивная, без пауз. На 8-й минуте Шатов упустил реальную возможность замкнуть заброс Смольникова. Мяч чиркнул по голове Шатова и улетел в аут. Заметно было, что спартаковские футболисты легко проходили центр поля: слишком «нежно» в отборе и на приеме играли Ерохин и Дриусси. Как-то неуверенно вел себя на поле Игорь Смольников. Складывалось впечатление, что «Спартак» давил, а «Зенит» оборонялся. 

На трибунах тем временем продолжался арт-перформанс. Петербуржцы растянули сначала икону с надписью «Да пребудет с нами вера, правда и сила». Позже на фанатских трибунах появилось произведение искусства на тему мультфильма «Остров сокровищ». В ответ с сектора гостей неслась хоровая матерщина. Что и говорить – свиньи!

На поле маятник игры раскачивался из стороны в сторону. Подавались угловые, мяч переходил от одной команды к другой. Но до по настоящему острых моментов дело не доходило. Запомнился опасный удар Паредеса на 35-й минуте со штрафного. Мяч из угла ворот вытащил Ребров. Минуту спустя Дриусси перехватывает мяч в центре у расточительного Фернандо и бросает Александра Кокорина в прорыв один на один с вратарем. Саша легко обыгрывает Реброва и забивает – петербуржцы повели в счете – 1:0.

Игра накалялась – пошли нарушения и карточки. Судья из Нижнего Новгорода Михаил Вилков медленно, но неудержимо терял контроль над игрой. На исходе первого тайма «Спартак» упустил возможность для взятия ворот. Защитники завозились в штрафной, но Луис Адриано протолкнуть мяч в сетку не смог – спас Кришито.

На закате тайма гости были наказаны за грубость и нерасторопность. На левом фланге обороны спартаковцев Комбаров сбил Смольникова, стадион охнул, но судья игру продолжил. И не зря. Кокорин накоротке протолкнул мяч Дриусси, тот протащил мяч и защитника к линии и выкатил кожаную сферу на Ерохина. 21-й номер «Зенита» не промахнулся. Счет стал 2:0 в пользу сине-бело-голубых на 45-й минуте матча. Так команды ушли на перерыв.

Второй тайм

На 57-й минуте мяч с углового пролетел всю штрафную гостей и оказался у Доменико Кришито, который изящно головой от газона перевел его в сетку ворот, – 3:0.

Потом хозяева отступили. Гости перешли в позиционную атаку. Сперва выручил Лунев, отразив дальний удар. Потом Промес на 61-й минуте не попал в ворота с трех метров. А на 63-й минуте весь «Спартак» почему-то оказался на правом фланге своей обороны. Но мяч все-таки выцарапал Дриуссу. Пас в центр – и Далер Кузяев, приняв пас метрах в пятнадцати от границы штрафной, ускорился и пушечным ударом похоронил «Спартак», отправив снаряд почти в левую верхнюю девятку – 4:0. Браво! Оказывается, этот парень умеет улыбаться.

Дриусси в этот день не забивал, но веером носился перед воротами гостей, накрывая, прессингуя, раздражая игроков соперника. У красно-белых появился шанс на 71-й минуте – судья назначил пенальти за снос Зе Луиша. Постарался Маммана. Промес не промахнулся – 4:1. Этот гол воодушевил гостей, и они провели несколько атак, не закончившихся, впрочем, ничем примечательным.

На 76-й вместо Кузяева вышел Терентьев. Дриусси с навеса Кокорина бьет, но попадает в защитника. И тут же Ребров допустил кошмарную ошибку, отбив мяч с передачи Кришито… в свои ворота. Автогол записали на вратаря гостей – 5:1.

79-я минута. Шатова меняет Жирков. 84-я минута – Паредес опасно пробивает штрафной удар. Мяч пролетает чуть выше ворот. 87-я минута Ещенко влетает в Жиркова, но сам корчится от боли. Через минуту Кокорина меняет Дзюба, и у того остается чуть более 5 минут до конца матча.

Фернандо сбивает Паредеса – желтая карточка и опасный штрафной. Аргентинец исполняет сам – защита справляется. К основному времени добавили две минуты. 

Но и на этом матч не закончился. На 92-й минуте Луис Адриано отмахнулся от Смольникова, попав ему в лицо. Судьи ситуацию проигнорировали. Смольников пробежал 60 метров назад в свою штрафную, чтобы наказать обидчика. Но Денис Терентьев его опередил. Он догнал Адриано, схватил за майку и дал ему пару тычков. А затем уже подоспел Игорь, и поучение зарвавшегося бразильца продолжилось. Результат – обоюдное удаление Смольникова и Адриано. Плюс желтая карточка Терентьеву. Вилков крепко зажал в руках вожжи игры и не отпустил их до финального свистка.

В этот день на стадионе был зафиксирован новый рекорд посещаемости – 53 359 зрителей! И незабываемая победа петербуржцев, которая вошла в историю клуба!

После матча

– Я считаю, что лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1. – Тренер гостей Массимо Каррера был лаконичен.

Наставник петербуржцев Роберто Манчини получил большее количество вопросов от журналистов:

– Я не думаю, что выпустить в стартовом составе новичка Эмануэля Мамману было рискованным решением. Он уже неделю плотно тренировался с командой и был готов к матчу.

– Нет никакого секрета в победе со столь крупным счетом. Мы были готовы к тому, что к нам приедет сильная команда, действующий чемпион, и подготовились соответственно.

–  Я хочу поблагодарить болельщиков за поддержу. Надеюсь, что ситуация с крышей стадиона больше не повторится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here