В год столетия Октябрьской революции небывалую популярность приобрели «красные маршруты»

Приближающаяся круглая дата – столетие Октябрьской революции – подстегнула всеобщий интерес к событиям осени 1917 года и у нас в стране, и за рубежом. Доказательство тому – возросший поток посетителей памятных революционных мест.

Финны попросили помощи

Государственный историко-мемориальный музей «Смольный», который находится в резиденции городского правительства, в первом полугодии 2017-го посетили 20 187 человек – вдвое больше, чем в прошлом, 2016-м. И это несмотря на то что попасть сюда из-за особого режима охраны можно только в составе организованной группы по предварительной заявке. По словам заместителя директора культурного учреждения Татьяны Конышевой, в нынешнем году изменились не только количественные, но и качественные характеристики туристического потока. 70 процентов от общего числа – это иностранные туристы из Аргентины, Израиля, Польши, Франции, Китая и других стран. Причем большинство посетителей интересуются политической историей России.

Особый интерес к событиям того времени проявляют в эти дни в соседней Финляндии, в истории которой с событиями октября 1917-го связана важная страница. Как рассказал директор историко-мемориального музея «Смольный» Ни­колай Третьяков, недавно ему позвонили из Хельсинки и сообщили, что там восстанавливается музей Ленина в квартире, где он жил. Финские коллеги обратились к нашим музейщикам за помощью.

– Прошедшее со времени революции столетие мы прожили, создав множество мифов. Мы во многом придумали историю Октябрьской революции, придумали штурм Зимнего дворца, которого в реальности не было, и другие эпизоды, – считает Николай Третьяков. – В советские времена нам рассказывали одни мифы, а после перестройки – другие, противоположного содержания. В результате люди очень мало знают о реальных событиях. Поэтому основная задача музейных сотрудников – рассказывать людям правду, что и как было на самом деле.

Экскурсоводов не хватает

Местом притяжения сегодня стали и мемориальные квартиры – семьи Аллилуевых на 10-й Советской улице и В. Д. Бонч-Бруевича на Херсонской улице, которые входят в состав мемориального музея «Смольный». В них размещаются уникальные экспозиции: «Быт революционного рабочего» и «Быт интеллигента времен революции». Каждую среду здесь проводятся бесплатные документальные спектакли и другие мероприятия, но, к сожалению, квартиры вмещают слишком мало посетителей. Две другие мемориальные квартиры, находящиеся в ведении музея, используются как хранилища документов и экспонатов, несмотря на то что музей располагает всем необходимым, чтобы открыть в них действующие филиалы. Однако пока не найдены помещения, куда можно было бы переместить музейные фонды, сообщила Татьяна Конышева.

На 40 процентов вырос в нынешнем году поток посетителей в историко-культурный музейный комплекс «Шалаш» и «Сарай» в Разливе.

Здесь основная масса туристов – российские посетители. По словам директора комплекса Натальи Коваленко, люди требуют достоверной информации и хотят разобраться в том, что же произошло в нашей истории век назад. Однако проблема в том, что в связи с резким увеличением турпотока в городе возникла существенная нехватка профессиональных экскурсоводов. И нередко туристам оказывают услуги самодеятельные энтузиасты, считающие себя знатоками истории.

– Бороться с ними трудно, – призналась Наталья Ковален­ко, – не будешь же бегать за ними.

К дате музейный комплекс в Разливе запустил тематические экскурсии: «По следам ленинского подполья в Раз­ли­ве» и «По следам ленинского подполья и последней эмиграции», которые включают по­сещение музеев «Шалаш», «Сарай», историко-этнографического музея-заповедни­-ка «Ялкала» и дома-музея в Выборге. В музейном комплексе в настоящее время работают всего четыре экскурсовода, поэтому экскурсии проводятся только раз в месяц. Узнать о них подробнее и записаться можно на сайте учреждения.

Форум посвятят событиям 1917 года

После застоя и перестроечных времен территория музеев «Шалаш» и «Сарай» начала активно развиваться. Здесь планируется создать «Парк советского периода», который, по словам директора, будет представлен на международном уровне. В его границах проложат тематические аллеи: «Со­ветская наука», «Советские достижения и антидостижения» и другие. К работе над проектом привлечены научные кадры Уни­верситета.

В свою очередь Городское туристско-информационное бюро ранее запустило комплекс «красных маршрутов», посвященных памятным датам революционного 1917 года. В их программу входит посещение Путиловского завода, казарм Виленского полка, Финляндского вокзала, дворцов, отмеченных «великокняжеским заговором», мест главных митингов и демонстраций.

Два маршрута – «Китайские товарищи в красном Пе­трограде» и «Красный командир Пау Тисан» – связаны с китайскими участниками революции и адресованы, разу­меется, туристам из Китая.

Заключительным аккордом в череде мероприятий, посвященных столетию революции, станет 6-й Между­народный культурный форум, который пройдет в Петербурге с 16 по 18 ноября и основной темой которого станут события 1917 года. В прошлом году для участия в Культурном форуме зарегистрировались 20 тысяч человек из разных стран. По оценкам оргкомитета, в нынешнем году число участников будет не меньше.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here