Почему для приема президента России финны выбрали город Савонлинна

Недавняя встреча руководителей России и Финляндии прошла в городке Савонлинна, что расположен на островах Сайменской озерной системы. Всего за один день президенты Владимир Путин и Саули Ниинистё успели провести двухчасовые переговоры, где обсудили вопросы международной политики и двусторонних отношений, стать гос­тями торжественного приема с финской стороны и посетить оперу «Иоланта», которую наш Большой театр представил в старинной крепости Олавинлинна.

Связи не прерываются

Этот визит главы России был приурочен к 100-летию независимости Финляндии. Саму дату жители Суоми отмечают 6 декабря, но юбилейные мероприятия продлятся весь год.

Во время переговоров президенты отметили увеличение объемов торговли и взаимного потока туристов. Товаро­оборот стран за первое полугодие 2017-го вырос на 50%. В 2016 году российско-финскую границу пересекли 8,8 млн человек. Кроме того, Россия начала строительство АЭС «Хан­хикиви» и уже выделила на это миллиард евро на работы. Общая стоимость, по словам Владимира Путина, составит 5 млрд евро.

По окончании официальной части президенты на музейном пароходе «Сайма», на котором путешествовали и члены российской императорской фамилии, отплыли к самому северному в мире средневековому замку Олавин­линна. Там их ждал прием, а после – опера Чайковского.

Древние стены

То, что для визита был выбран город Савонлинна, – не случайно. Ведь его называют финской Венецией. Больше 40% территории города – это озера и реки. Разные части Са­вонлинны соединяются между собой мостами, по рекам и самой Сайме передвигается всевозможный водный транспорт. Благодаря древней истории города и удивительной природе сюда приезжают десятки тысяч туристов со всего света.

Основана Савонлинна была в 1475 году по приказу датского рыцаря по имени Эрик Тотт. Для защиты с востока он возвел на острове мощную крепость, которую стали называть Олавинлинна (крепость святого Олава). С 1639 года поселение было признано полноценным городом. В 1803 году там побывал российский император Александр I. Его настолько поразила природа этих мест, что он велел всеми силами ее беречь.

Вскоре сюда потянулись богатые жители Петербурга – отдохнуть и поправить здоровье. А с открытием Сайменского канала и появлением железной дороги Савонлинна стала еще доступнее для туристов.

Сейчас крепость Олавин­линна превращена в музей. Зимой в ее стенах строят ледяные городки для детворы (а некоторые молодожены даже заказывают здесь свадебные обряды). Летом проводится череда музыкальных фестивалей.

Лучшим из них признан оперный фестиваль «Савон­линна». Во внутреннем дворе устраивают профессиональную сцену. Приглашенные оперные театры сменяют друг друга в течение месяца. Исполнение, как правило, проходит на языке оригинала, а на электронном табло идут субтитры на основных европейских языках.

Сохранившаяся природа

Часть Сайменской водной системы – озеро Сийкалахти – местные жители зовут Птичь­им озером. Орнитологи и просто любители птиц со всего мира съезжаются сюда, чтобы наблюдать за редкими видами птиц, которые гнездятся на этом озере, вдали от шума.

Холм Линнавуорн представляет собой отвесную скалу 55 метров высотой. Там находятся крупные каменные валы, которые первые поселенцы Савонлинны использовали как защитные сооружения еще 800 лет назад.

В 25 километрах от Са­вонлинны находится город Керимяки. Там располагается заповедник Хютермя, который стоит посетить, чтобы увидеть красивейшие острова, на которых мореные гряды соседствуют с необычными каменными ландшафтами.

Особого внимания заслуживают заповедные парки в окрестностях Савонлинны. В местных водоемах обитает сайменская нерпа. Это гордость финнов, она охраняется государством.

А на островах парка Коловеси можно поизучать наскальные рисунки каменного века.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Европейский фонд Регионального развития, 2014-2020.


Максим КОСТИН, фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here