Август обещает много осадков

В этом году все происходит с опозданием минимум на месяц. Сначала ждали весны. Но даже обычно теплые майские и День Победы радости не принесли. Во время парада на Дворцовой площади хотелось застегнуть куртку плотнее.

Летняя жара тоже заставила себя ждать. Вместо начала июля она пришла лишь в последние его дни. Да и извечной петербургской беды – тополиного пуха – в этом году практически не было.

Все наши надежды теперь связаны с августом: увидим мы наконец лето или оно в этом году так и пройдет мимо?

Как рассказал «Вечёрке» главный синоптик Гидрометцентра, начальник отдела прогнозов Санкт-Петер­бургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов, август не компенсирует нам «климатических потерь», но и новых не добавит.

– Что касается температуры воздуха, то она будет близка к норме, которая для последнего месяца лета составляет 16,2 градуса, – уверяет Александр Михайлович. – Тут мы не ждем никаких значительных отклонений. А вот осадков, при норме 81 мм, будет много.

По прогнозам синоптиков, это связано с большим количеством циклонов, которые постоянно будут проходить через нашу территорию. В сравнении с нормой количество осадков составит от 100 до 140 процентов нормы.

– Конечно, каждый день мы дождей не ждем, но сохранится картина, которую видим сейчас в краткосрочном прогнозе, – продолжает Александр Колесов. – День дожди, следующий – без осадков, потом опять подход атмосферного фронта, за ним короткий перерыв и снова дожди.

При этом первые две декады месяца, как уверяет главный синоптик, ожидаются довольно теплыми. Дневная температура постоянно будет находиться на отметке 20 градусов и выше. Ближе к 1 сентября станет немного прохладнее.

– Мы ожидаем небольшого понижения температуры воздуха, до 15 – 18 градусов, но отдельные дни могут быть более теплыми, – уверяет Александр Колесов.

Так что рекордных температурных плюсов не ждем, но и не замерзнем.

Кстати

Самая высокая температура – плюс 37 градусов – была зафиксирована 7 августа 2010 года. Минимальная – плюс 1 градус – отмечалась 29 августа 1966 года.

Самое дождливое лето в Петербурге пришлось на 2016 год. Тогда за сезон выпало в общем более 400 мм осадков. На август пришлось более 150 мм.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here