Не все знают, что в городе открыты 29 бесплатных центров здоровья

Большинство из этих центров (22 взрослых, 7 детских) расположены на базе поликлиник – в каждом районе. Здесь проводится обследование организма с помощью современных приборов, после чего даются врачебные рекомендации. Все результаты выдаются пациенту сразу же, приходить за ними еще раз не нужно. Корреспонденты «Ве­чёрки» отправились в один из таких центров – при поликлинике № 107 Красногвардейс­ко­го района на улице Коммуны.

Здесь действительно все бесплатно. Но пациенту нужно предъявить паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Причем совсем не обязательно проживать в этом районе, примут из любого другого. Никаких направлений не нужно.

Отметим: прием – по предварительной записи. Это потому что обследование – долгое, может занимать и целый час. Но записаться не проблема. При нас раздался звонок, и регистратор записала очередного пациента на следующий же день.

После оформления документов начинается само обследование. Рост, вес, окружность талии. А при помощи биоимпедансометра узнается процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани в организме. Есть калипер – прибор для измерения жировых складок. Еще на одном приборе измеряют лодыжечно-плечевой индекс (по нему можно судить о состоянии кровотока в конечностях, что в свою очередь говорит о предрасположенности к сердечно-сосудистым недугам, атеросклерозу). Делается кардиограмма.

В помещении есть еще несколько интересных приборов. Пульсоксиметр – и пульс считает, и наполняемость крови кислородом (у курильщиков она гораздо ниже нормы). Смокелайзер определит состав угарного газа в выдыхаемом воздухе (он может быть в легких от пассивного курения, работы на вредном производстве, долгом нахождении в автомобильной пробке). Есть прибор для измерения психофизических реакций. И еще у вас возьмут кровь из пальца на холестерин и сахар (но нужно хотя бы 2 – 3 часа до обследования не есть).

Переходим во второй блок, офтальмологический. Здесь на приборах измерят показатели зрения (близорукость, дальнозоркость и прочее) и – тоже на приборе, причем на бесконтактном, – показатели внутриглазного давления (после 40 лет его нужно проверять хотя бы раз в год).

Следующий этап – осмотр стоматологом-гигиенистом. В заключение – беседа с врачом, выдача рекомендаций.

– При наличии показаний мы предлагаем пациентам посещать лечебную физкультуру. Зал расположен здесь же, в центре, в нем установлены тренажеры. Есть у нас также различные школы: по отказу от курения, по рациональному питанию, по профилактике артериальной гипертензии, по профилактике сахарного диабета, – рассказывает Татьяна Репкина, заведующая центром здоровья.

Посещать центр здоровья рекомендуется раз в год (если врач не назначил иначе). Больше всего сюда идут люди среднего и старшего возраста.

– Я очень довольна работой центра. Хожу в него несколько лет. Здесь проводится хоро­шее информативное обследование, даются четкие рекомен­дации, – уверяет только что прошедшая обследование Ра­иса Береговая.

Слова благодарности можно прочесть в книге отзывов. Это значит, что услуга востребована, что люди придут сюда еще и еще.

– Центры здоровья стали создаваться с 2009 года, в со­ответствии с программой «Здо­ровая Россия». За все время ни одной жалобы на их работу в комитет не поступало, – говорит Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению. – Люди довольны. Если в 2010 году в эти центры обратились 44 тысячи горожан, то в 2016-м уже 83 тысячи, за 1-е полугодие этого года – 48 тысяч. Главных задач у центров три: формирование ответственного отношения к здоровью, мотивация к отказу от вредных привычек, профилактика развития заболеваний.

Слагаемые здоровья

  1. Энергозатраты равняются энергии, получаемой с пищей.
  2. 3 км пешком в день.
  3. 30 минут умеренной физической активности (например, езда на велосипеде).
  4. Давление ниже 140/90 мм рт. ст.
  5. Уровень сахара 5,5 ммоль/л.
  6. Уровень общего холестерина ниже 5,0 ммоль/л.
  7. Не курить, не быть пассивным курильщиком.
  8. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании должно быть 1:1:4.
  9. Необходимо 500 г фруктов и овощей в день.
  10. Индекс массы тела равен: вес (в кг) делим на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Он должен быть не ниже 18,5 и не выше 25.
  11. Окружность талии должна быть: менее 94 см для мужчин, менее 80 см для женщин. 

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here