И прошел в следующую стадию Лиги Европы

Противоречивые впечатления от этого матча сложно передать. С одной стороны, у зенитовцев не было ермолкозакидательского настроения перед этим матчем. С другой – прослеживалась если не недооценка соперника, то как минимум желание «обойтись малой кровью».

С одной стороны, состав опять был экспериментальным, с другой – игроки не основного состава Нобоа, Полоз, Терентьев должны были выходить и с удвоенной силой доказывать свою состоятельность. Проиграли команде, занявшей 11-е место в израильском чемпионате прошлого года. Но прошли дальше, то есть с задачей минимум справились.

Оттого читатель сможет сам составить представление о матче, а я остановлюсь на деталях игры.

В самом начале матча, на 4-й минуте, Денис Терентьев дальним ударом мог положить мяч в сетку ворот гостей, но Зубас вытянулся в невероятном прыжке и спас ворота. Кто тогда мог подумать, что это будет первый и единственный дальний удар, попавший в створ ворот. По ходу матча будут бить Нобоа (53 мин.), Полоз (60, 90+1 мин.), Дриусси (84 мин.). Но все мячи улетят выше ворот. А еще один удар Жулиано, на 58 минуте, заблокирует защитник.

Корреспондент «Вечёрки» спросил наставника петербуржцев о причине такого малого количества дальних ударов по воротам. А также о том, почему, находясь в штрафной соперника вчетвером, зенитовцы продолжают пасовать друг другу до полной потери мяча?

– Сегодня гости плотно опекали наших игроков, не позволяя им наносить много дальних ударов. К тому же наши соперники всей командой отходили в оборону – защищались. Команду с таким стилем игры трудно вскрыть. Поэтому игроки старались довести комбинацию до верного, сказал Роберто Манчини.

То есть получается, что если соперники будут активно прессинговать и обороняться числом (а так против лидеров в российском чемпионате играет 70 процентов команд), то мы и дальше не увидим дальних ударов. Но по моему скромному мнению, именно на такие случаи придумываются комбинации, освобождающие бьющего игрока от опеки. Манчини может дать такую установку, а его ребятам по силам такую установку выполнить.

Нужно посмотреть правде в глаза: счет в матче мог быть открыт уже на 14-й минуте, когда после чудовищного кикса Анюкова (которые в игре Саши – великая редкость) Чибота вышел один на один с Лодыгиным. Юра ворота отстоял.

Пятью минутами позднее Жулиано с Полозом загубили прекрасный выход к воротам, элементарно не поняв друг дружку. На 26-й минуте Полоз крутанул улиткой защитника гостей и, пока гремели аплодисменты, навесил в штрафную. Терентьев замыкал, но удар не получился.

По моему мнению, Дмитрий Полоз стал лучшим игроком этого сырого матча с элементами футбола в стане сине-бело-голубых. Он работал в отборе, возвращался в защиту, прорывался по флангу, шел в обводку, бил. Разве что в воротах не стоял. А на 42-й минуте даже чуть не обокрал «вратаря» гостей. Не хватило фарта. Было видно, что Дмитрий обрел свое место на поле и получил достаточную мотивацию.

Также стоит отметить Юрия Жиркова, который отрабатывал как ломовая лошадь весь матч, в лучших традициях Константина Зырянова.

В первом тайме гости «огрызнулись» дважды. Про выход Чиботы уже было сказано. А на 33-й минуте израильтяне провели образцово-показательную атаку. В четыре паса разрезав всё поле, они вывели на удар Вальскиса, который замыкал передачу с фланга. Но нападающий не рассчитал высоту, и мяч, чиркнув по шевелюре, улетел за линию ворот.

Второй тайм зрители ожидали с нетерпением. Еще свежи были в памяти победы над командами «СКА-Хабаровск» и «Рубин», когда во вторых таймах команда с берегов Невы преображалась, бежала вперед, искусно комбинировала и в итоге побеждала.

Увы. Сегодня этого не произошло. «Зенит» не взвинтил темп игры. Чему, кстати, способствовала манера судейства турецкого рефери Али Палабийика, который минуту подсвистывал к себе Нету, желая объяснить ему, в чем тот не прав. Зрители со скуки запускали по новому стадиону старую волну.

А у зенитовцев пошли обрезы, неточные пасы, передачи в недодачу и прочие прелести российского футбола. И как результат, одна из редких контратак игроков «Бней Иегуды» завершилась взятием ворот. На 67-й минуте Чибота обыграл Александра Анюкова, прострелил в центр штрафной, и Альмог  Бар-Буцагло замкнул передачу – 0:1. Лодыгин был бессилен.

В этот момент я, как и 45 670 зрителей стадиона, почувствовал, что в двухматчевом противостоянии еще далеко не все ясно.

После 75-й минуты атаки подопечных Йосси Абукасиса стали опаснее. Сперва Лодыгин пальцами отразил заброс всё того же Чиботы. А потом уже Жиркову пришлось в подкате нивелировать угрозу в лице мчащегося к воротам нападающего.

Второй вопрос, который корреспондент «Вечёрки» задал, был адресован тренеру «Бней Иегуды». В чем же крылась такая невыразительная игра «золотых львов» на домашней арене, в привычных погодных условиях, перед лицом преданных болельщиков. И что погнало вперед на чужом стадионе в Санкт-Петербурге?

– В домашнем матче мы хорошо играли 60 минут. Потом две невынужденные ошибки закончились двумя голами. В раздевалке перед сегодняшним матчем я сказал ребятам, чтобы они играли умнее. Не неслись атаковать. И они меня услышали. Поэтому такие разные получились эти два матча, – рассказал Йосси Абуксис.

«Зенит» проиграл, но победил. На этом парадоксе оставим петербуржцев до следующего матча, который состоится 6 августа в 20.00. Будем надеяться, что битва с принципиальным соперником – «Спартаком» – покажет настоящий класс и настрой нашей команды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here