В вузах города началось зачисление прошедших по конкурсу абитуриентов

Уже завтра, 3 августа, практически во всех петербургских вузах будут вывешены списки с фамилиями 80 процентов первокурсников, а 8 августа определятся оставшиеся 20 процентов счастливчиков, прошедших по конкурсу. Окончательные списки появятся 10-го числа.

Не уступаем Мадриду и Амстердаму

По информации комитета по науке и высшей школе, в нынешнем году количество заявлений от желающих получить высшее образование в нашем городе превысило показатели прошлого года. Если в 2016 году на одно место в вузах претендовали 10 абитуриентов, то в 2017-м – 12. Всего на бюджетные отделения, включая бакалавриат, специалитет и магистратуру, в этом году будут приняты 39 500 человек, тогда как в прошлом – 38 604.

Подводя предварительные итоги приемной кампании, председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов отметил, что согласно исследованиям, проведенным Высшей школой экономики, Петербург лидирует в России по качеству приема в вузы. В нашем городе самый высокий средний проходной балл ЕГЭ (74 балла). Петербург лидирует и по такому показателю, как экономическая доступность высшего образования, поэтому ежегодно увеличивается количество абитуриентов, приезжающих из других регионов. Если в 2016 году ими было подано 69 процентов заявлений, то в 2017 году более 72 процентов. Для сравнения: за семнадцать лет число иногородних абитуриентов выросло в два раза.

Растет и число иностранцев, желающих учиться в Петербурге. В этом году от них поступило на 300 заявлений больше, чем в прошлом. А всего сегодня в городе получают высшее образование 24 тысячи иностранных студентов, что составляет почти 8 процентов от общего количества обучающихся. По словам Андрея Максимова, эти цифры сопоставимы с показателями таких европейских городов, как Мадрид и Амстердам.

Приятно, что Северную столицу штурмуют также и особо талантливые абитуриенты. Как минимум в пяти петербургских вузах – СПбГУ, ИТМО, Политех, филиал ВШЭ и Университет технологии и дизайна – победители олимпиад разных уровней составили 20 процентов от всех поступивших на бюджетные места. Планка медалистов сохранилась на уровне прошлого года – около трех тысяч заявлений.

Что касается модного сегодня гендерного аспекта, то девушки остаются традиционно активнее юношей. Среди общего числа абитуриентов их больше половины. Однако мужская природа в конце концов берет свое, и обычно поступает примерно равное количество соискателей обоего пола.

Медицинский рекорд

Каковы же предпочтения нынешних абитуриентов? Рекорды популярности этим летом побили медицинские специальности – 288 (!) человек на одно место. По-прежнему востребованы профессии экономической и гуманитарной направленности – 100 человек на место. Третий год подряд растет популярность технических профессий, в том числе связанных с компьютерными дисциплинами, – 30 человек на место. Андрей Максимов объясняет это целенаправленной работой, которую проводят в течение года университеты по привлечению лучших выпускников школ.

Если говорить о рейтинге непосредственно вузов, то победителем стал Северо-Западный институт Российс­кой академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ – 77 заявлений на место. Среди вузов медицинского профиля – Педиатрический медицинский университет – 15 человек на место. Среди вузов инженерно-технического и технологического профиля – Университет аэрокосмического приборостроения – почти 16 заявлений на место.

Конкуренция в погонах

Нешуточная конкуренция между городскими вузами – традиционна. Однако в этом году абитуриентской кампании добавило драматизма то обстоятельство, что серьезными соперниками показали себя вузы силовых структур – Минобороны, Ген­прокуратуры, МВД, МЧС. Испол­нительный директор объединенного Совета ректоров Петербурга и Ленинградской области Анатолий Оводенко отметил, что только у Федеральной службы исполнения наказания – 9 собственных университетов.

– Популярность военных вузов и вузов других структур растет, причем не только среди юношей, но и среди девушек, – констатировал Анатолий Оводенко. – Эту тенденцию можно объяснить, например, новым отношением государства к этим структурам. И это серьезно усиливает борьбу за лучших абитуриентов.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here