В Александро-Невской лавре работает бесплатный дневной стационар для людей с алкогольной или наркотической зависимостью

Этот уникальный стационар в Петербурге называется «Лавра». Он единственный амбулаторный реабилитационный центр в Русской православной церкви. О больнице в нем не напоминает абсолютно ничего, да и никакие медикаменты здесь не применяются в принципе. Светлые помещения, в которых стоят столы и стулья, на полках шкафов и шкафчиков размещены многочисленные поделки, которые сделаны на занятиях арт-терапией. Первое впечатление: все это словно для детей. Нет, для взрослых. 

Скажем сразу: обратиться сюда за помощью может любой, независимо от возраста и пола. Можно анонимно. Можно с ВИЧ-инфекцией. Обычно приходят с алкогольной или наркотической зависимостью, но были и с зависимостью от азартных игр. Готовы принять и с компьютерной зависимостью. Православное вероисповедание – не условие. Можно быть неверующим, можно быть только интересующимся вопросами религии. Един­ственное условие: человек, записавшийся в дневной стационар (здесь таких людей называют не пациентами, а воспитанниками), должен посещать молебны, которые есть в программе реабилитационного дня. А молиться или не молиться – личное дело. Никто не заставляет. Но да, многие воспитанники за время лечения приходят к вере.

– Мы не можем оказывать полноценную помощь без духовного воздействия на ту или иную ситуацию. Надо не просто признавать, что зависимость биопсихосоциодуховное явление, но и на практике включать духовную составляющую, – поясняет протоиерей Максим Плетнев, руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

Эффективность дневного стационара очень высока – более 50 процентов воспитанников выходят на стойкую ремиссию. И отметим, вся помощь – бесплатная.

Пребывание в стационаре с 14 часов до вечера. В программе: арт-терапия, беседы в группах, занятия с квалифицированными психологами – как в группах, так и индивидуальные. Выходных в стационаре нет. Зато есть домашние задания. За три месяца – такова продолжительность курса реабилитации – воспитанник должен выполнить 18 заданий, в которых по определенной схеме проводит самоанализ, описывает свои чувства. Есть и культурная программа.

– Мы сознательно отошли от долго­срочных программ, увидев, что вполне достаточно трехмесячного курса. Реабилитация в дневном стационаре в городе имеет огромное значение, ведь воспитанники живут дома, остаются в привычном окружении. А значит, не возникнет ситуации, когда человек, пройдя где-то далеко реабилитацию и вроде бы отказавшись от алкоголя или наркотиков, возвращается, имея возможность свободно приобрести алкоголь или наркотики, – и вновь попадает в порочный круг зависимости, – подчеркивает отец Максим. – Плюс и в том, что не нужно уезжать из Петербурга, далеко не все могут себе это позволить. Но если кто-то не может преодолеть себя, продолжая находиться в привычной среде, то для таких воспитанников есть иной вариант: месячный курс в «Лавре», а потом отправка в загородный реабилитационный центр.

Как показывает практика, среди наркозависимых больше молодых,среди страдающих от пристрастия к спиртному – много среднего возраста. В последний год наблюдается тенденция, когда за помощью все чаще обращаются женщины. Теперь их в стационаре «Лавра» примерно половина.                                          Протоиерей Максим Плетнев

– Конечно, подходы в индивидуальной работе отличаются. Это с молодыми можно говорить о будущем, о работе, создании семьи. У 60-летних иное: у них большая часть жизни прошла, семья разрушена, все выжжено. И здесь важно найти иную мотивацию, как им жить дальше, какие цели перед собой ставить, – говорит отец Максим.

Проект «Лавра» не копирует другие проекты. Это собственные наработки как церковных деятелей, занимающихся проблемами помощи наркозависимым, так и квалифицированных психологов. «Лавра» сотрудничает с реабилитационными центрами при храмах, а также с братствами трезвенников.

А что говорят о проекте сами воспитанники?

– Форм помощи зависимым в городе много. Я раньше ходил в одну очень популярную организацию, но почувствовал, что это не мое, не помогает. А здесь нашел глубокое погружение в исцеление, – считает Константин.

– Здесь дают платформу для того, как дальше жить трезво, справляться с проблемами, которые будут возникать в жизни, не прибегая к алкоголю. Для меня еще очень важно, что здесь есть специальная группа для родственников зависимых. Занятия два раза в неделю. Моя мама в нее ходит. Знаете, наши отношения изменились – она стала с большим пониманием относиться ко мне. А я – если раньше хотела все скрыть, то теперь рассказываю ей о своих проблемах. Из-за алкоголя мне пришлось уйти с престижной работы, но возвращаться не буду, потому что боюсь: все снова пойдет по накатанной. Решила искать другую работу, – говорит Виктория.

– В группе 12 человек, каждый учится проговаривать вслух свои проблемы. Мы очень сдружились. И совсем не важно, что кому-то двадцать, кому-то за пятьдесят, – считает Ирина. – Я до «Лавры» и я сейчас – словно два разных человека. 


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here