Как выпускник Военмеха огородникам помог

Сергей Степанов родился в деревне Лукошино, где все население плело из лыка корзины и лапти. В школе строил модели кораблей, самолетов и подводных лодок. Из подручных средств даже смастерил бобинный магнитофон, который, как ни странно, неплохо работал. Потом Степанов поступил в Военмех, где его учили строить ракеты.

– Ракета интересно устроена, – рассказывает Сергей. – Если ее сделать чуть тяжелее, чем рассчитали, она никогда от стартового стола не оторвется. Очень важно все в точности рассчитать. Именно так я стал подходить к своему делу после того, как открыл производство.

В то время в конструкторском бюро он рассчитывал на прочность радиолокационные антенны. Но началась перестройка, все развалилось, и Степанов решил, что пришла пора открыть свое дело. Проанализировав ситуацию, пришел к выводу: самое полезное – производить лопаты, грабли, метлы, тяпки и другой садовый инструмент.
Недалеко от Петербурга, в деревне Бородулино, он купил старый деревянный дом. Говорят, что еще в XIX веке в нем была сельская школа. Степанов проехался по стране и скупил оборудование у разорившихся заводов. Что не нашел, потом сделал сам.
Он размышлял так: в Европе сейчас не принято держать свои огороды. И лопаты там держат как строительный инструмент – например, чтобы подцепить и перекатить большой камень. Поэтому они и весят минимум 2 кг 400 г. А в патриархальной России каждый добропорядочный дачник имеет как минимум один парник, а также пару грядок с клубникой и зеленью. И даже вполне обеспеченные люди не гнушаются воскресным утром прополоть укроп. Поэтому русская лопата должна быть легкой и прочной!

– Моя лопата весит всего 1 кг 100 г. Это самая любимая лопата у огородника! Пытался сделать ее еще легче, пока не получилось, – говорит Сергей.

Раньше отечественные лопаты были очень непрочными. Причина в том, что самый качественный сухой лес сначала поставлялся для производства му­зыкальных инструментов, чуть хуже – для мебели. А все, что оставалось, – сырой неликвид – отдавали для садово-огороднического инвентаря.

Степанов подошел к делу с научной точки зрения. Простую лопату он изготавливает на 12 станках. Один формирует посадочную ступицу, чтобы лопата плотно сидела. Другой делает конус, чтобы черенок расширялся к середине и сужался по бокам. Такая геометрия нужна для легкости. Третий станок сушит, четвертый шлифует, чтобы не было заноз. Пятый лакирует, ну и так далее. В результате за один рабочий день в мастерской стали изготавливать 200 лопат, вил и граблей разных размеров и модификаций. А отечественная лопата стала вполне конкурентоспособной.

Производство лопат Степанов не считает очень выгодным занятием. Но оно полностью отвечает его моральным принципам. Он уверен, что только правильное питание, здоровый образ жизни и физический труд дают возможность человеку прожить «положенные ему» 100 лет.

Однако целый век производить лопаты, метлы и грабли – как-то скучно, а наш герой полон сил и идей. Поэтому Степанов решил с шагового инструмента переключиться на здоровое питание и открыть кафе, где все готовится из натуральных продуктов.

Сегодня каждое утро, независимо от погоды, он выливает на себя ведро холодной воды, съедает горстку сырого зерна и обязательно принимает не­много рыбьего жира. Он считает, что если человек будет постоянно прислушиваться к своему организму, то всегда будет знать, какую ему нужно есть пищу и какую физическую нагрузку допускать.


Лада ЕЛЕЦКАЯ, фото Александра ГАЛЬПЕРИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here