В последний день чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште, который завершился в минувшее воскресенье, наши земляки завоевали две медали. Кирилл Пригода и Александр Попков добыли бронзу в мужской эстафете 4 по 100 метров комплексным плаванием, а Вероника Попова – серебро в женской комбинированной эстафете 4 по 100 метров.

Ранее Пригода удостоился и бронзы в личном виде – на дистанции 100 метров брассом. С такими результатами, убеждены специалисты, представители города на Неве могут и выиграть через три года на Олимпиаде-2020 в Токио!

На чемпионат мира, напомним, попали всего четверо представителей нашего города: Кирилл Пригода, Александр Попков, Даниил Пахомов и Вероника Попова. Но шансы оказаться в медальном квартете были у всех. В частности, Попков, специализирующийся в баттерфляе, – чемпион мира-2014 в эстафете на короткой воде. Кирилл Пригода, сын олимпийского призера Геннадия Пригоды и чемпионки мира Елены Волковой, очень талантлив. А Вероника Попова – вообще неординарная личность. Она – серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в эстафете на короткой воде, более десяти раз била рекорды Европы. Будучи на службе в Управлении Федеральной службы судебных приставов, между тренировками, проверяет списки посетителей зала суда.

– Попова настолько освоилась в плавательном мире, что уже подумывала о завершении карьеры. Но надеюсь, эта медаль позволит ей остаться и дотерпеть до Олимпийских игр. Она и в полуфинал в личном виде с третьим временем попадала, и в эстафете показала свой абсолютно лучший результат, правда, он не будет зафиксирован, – прокомментировал корреспонденту «Вечёрки» знаменитый российский пловец вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года Евгений Коротышкин. – В нашем виде очень важна эмоциональная составляющая. Когда пловец понимает, что кроме спорта его ничего не держит, то начинает демонстрировать высокие результаты. И у меня так было.

Сборная России в составе великой Юлии Ефимовой, Анастасии Фесиковой, Светланы Чимровой и Поповой впервые в истории выиграла серебро мундиаля в комбинированной эстафете 4 по 100 метров (3.53,38). Чемпионом стала команда США (3.51,55), бронза – у Австралии (3.54,29). И в самом последнем старте на чемпионате мира наши земляки получили медали. В мужской комбинированной эстафета 4 по 100 метров Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Александр Попков и Владимир Морозов финишировали за 3 минуты 29,76 секунды. Победителями эстафеты стали пловцы сборной США (3.27,91), второе место заняла команда Великобритании (3.28,95).

Ну а всего на плавательном турнире в Будапеште (не считая открытой воды) российские спортсмены завоевали 10 наград (3 золота, 3 серебра, 4 бронзы) и заняли третье место в общекомандном зачете.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here