Компьютерное конструирование набирает популярность

60

Инвалиды, пожилые люди и молодые мамы активно осваивают новые профессии

С начала года в Центре занятости населения поступили на курсы обучения новым профессиям и повышения квалификации 2403 человека – больше, чем в прошлом году. Спектр специальностей, которые можно получить бесплатно, довольно широкий: от профессии бухгалтера до специалиста по компьютерной графике.

Среди поступивших на курсы – 102 инвалида. Они активно осваивают такие профессии, как «Делопроизводитель со знанием архивного дела и 1С: Предприятие», «Деловые переговоры», «Кладовщик», «Столяр строительный», «Ведение бухгалтерского учета на ПК на предприятиях любой формы собственности» и т. д.

В основном в программе профессионального обучения и дополнительного образования участвуют жители города, официально признанные безработными, но возможность повысить квалификацию или получить еще одну профессию есть и у пенсионеров, и у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Однако последние могут воспользоваться этой услугой, только если зарегистрированы в Петербурге и официально оформили отпуск по уходу за ребенком на предприятии. По закону в течение декретного отпуска можно пройти обучение только один раз.

В первом полугодии 299 молодых мам воспользовались бесплатной образовательной услугой, и в данный момент уже две трети из них завершили обучение. В основном женщины в декрете получают новую профессию (67%), меньшее число повышают квалификацию по уже имеющейся специальности (33%). Наиболее популярны у них программы: «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Специалист по сметному делу и договорным отношениям в строительстве», «Деловой английский язык», «Специалист по закупкам», «Главный бухгалтер», «Транспортная и складская логистика» и другие.

С начала этого года 101 пенсионер поступил на курсы в Центре занятости населения, 85 уже завершили обучение: 20% из них повысили квалификацию и 80% получили новую профессию. Самые популярные дисциплины у людей старшего поколения – «Пользова­тель персонального компьютера со знанием 1С: Предприятие 8.3», «Пользователь персонального компьютера, локальных вычислительных сетей и Internet», «Флористика и фитодизайн интерьера», «Компью­терное конструирование в 3D Max и AutoCad» и т. д.

Стоит отметить, что молодые специалисты, окончившие вузы в этом году, которым трудно найти работу по специальности, также могут повысить свою квалификацию, предварительно встав на учет в качестве безработного. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here