29 июля Ленинградская область отметит свое 90-летие

Празднование юбилея соседнего региона пройдет в Гатчине. В такие даты обычно принято подводить итоги и строить планы на будущее. Мы решили рассказать о некоторых из них.

На фоне многовековой истории Ленинградской земли девять десятилетий – всего лишь краткий миг. И трудно поверить, что на момент своего рождения Ленинградская область числилась абсолютно аграрной губернией, где основным орудием производства была деревянная соха, а единственным индустриальным объектом на ее территории – Волховская ГЭС, как раз в 1927 году пущенная на проектную мощность. Ведь сегодня Ленинградская область – один из самых динамично развивающихся регионов страны.

Так, по итогам прошлого года региону удалось существенно нарастить объем валового регионального продукта – до 908 млрд рублей, рост доходов населения составил 3,9%, безработица находилась на низком уровне и составляла всего 0,4% от экономически активного населения. Размер средней зарплаты в регионе превысил 33 тысячи рублей. Объем ввода жилья превысил 2 млн кв. метров. Этот показатель стал лучшим в России по строительству квадратного метра жилья на жителя. Растут и объемы инвестиций.

В этом году в экономику региона было вложено 270 млрд рублей, что на 18 процентов выше предыдущего года.

По итогам 2016 года область вошла в топ-15 наиболее экономически активных регионов. Кроме того, регион занял 11-е место среди всех субъектов Российской Федерации по темпам роста экономики.

Градостроительные планы

За последние 10 лет область получила новую «зону роста» – агломерацию, стремительно растущую вокруг Петербурга. Сейчас «вокруг КАД» проживают почти 800 тысяч человек (44% от числа жителей региона).

А к столетию эта цифра достигнет 1,5 миллиона. По мнению экспертов, в перспективе базовые точки роста этой агломерации, которыми сегодня являются Гатчина и Все­воложск, к 2030 году могут быть преобразованы в метрополию (суперрегион) с общей численностью постоянного населения 7 – 8 млн человек. В таком случае она сможет конкурировать за инвестиционный ресурс с крупнейшими экономиками мира. Однако это дело далекого будущего, а пока Ленобласть ставит задачу обеспечить социальной инфраструктурой уже существующие районные центры. В ближайшие годы на территории региона будет построено пять бассейнов и три ледовых дворца. Кроме того, в Сосновом Бору запланировано строительство масштабного волейбольного центра вместимостью 2,5 тыс. человек. Будут строиться и амбулатории, поликлиники. Особое внимание – решению проблем в приграничных с областью районах, где сегодня ведется новое строительство, – в Мурине и Девяткине.

Мы поедем, мы помчимся

Ленинградскую область можно назвать морским транспортным центром. Сегодня транзит дает треть всего регионального продукта. На территории региона работают крупнейшие порты: Усть-Луга, Выборг, Приморск и Высоцк. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, сегодня порт Усть-Луга по стоимости портовых сборов и операций на терминалах – один из самых выгодных в России. Он имеет специализированные терминалы по нефтепродуктам, углю, сере, контейнерам.

Соседство с Финляндией

делает регион и важной транзитной территорией для автомобилистов. Один из крупнейших проектов последних лет – расширение трассы «Скан­динавия», уже давно перегруженной потоком фур. Двух­по­лосная дорога длиной почти 200 км, по которой в сутки проезжают почти 50 тысяч автомобилей, должна стать шестиполосной между Петер­бургом и Выборгом и четырехполосной между Выборгом и Финляндией. Общая стоимость проекта – 100 миллиардов рублей, сроком завершения обозначен 2025 год, как раз к столетию области.

Одним из возможных приоритетных проектов в Ленинградской области в ближайшее время может стать собственный аэропорт, который разместится на военном аэродроме в Сиверской.

Накормим Петербург сами

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль: сегодня в области производится мяса птицы и яиц в объеме, более чем в 4 раза превышающем собственные потребности, что делает регион одним из главных экспортеров продукции птицеводства в России. Ленинградская область является первой в России по молочной продуктивности – 8160 килограммов на фуражную корову. Прогноз по производству молока в 2016 году – 606,5 тысячи тонн. Согласно областной стратегии развития к 2030 году регион должен обеспечить продовольственную безопасность, причем не только свою и Петербурга, но и других субъектов Федерации. Уже сейчас на долю ленинградцев приходится свыше 40 процентов всего сельского хозяйства Северо-Запада.

Ставка на туризм

В последнее время количество туристов, приезжающих в Ленобласть, превышает число жителей. В прошлом году, например, регион посетили два миллиона человек, тогда как в самой области проживают всего 1,8 миллиона. В ближайшие годы в регионе намерены увеличить поток туристов до трех, а может быть, даже до четырех миллионов человек в год. Сделано это будет за счет расширения туристской инфраструктуры и открытия новых маршрутов.


Фото с сайта lenobl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here