Впервые с 2011 года они завоевали бронзу на чемпионате мира по водным видам спорта

В матче за 3-е место наши девушки, среди которых выступали пять представительниц областного киришского «Кинефа» – Анна Карнаух, Евгения Иванова, Екатерина Прокофьева, Анастасия Симанович и Дарья Рыжкова, одолели Канаду (11:9).

Матчи ватерпольного турнира в Будапеште проводятся в открытом бассейне на острове Маргит (острове святой Маргариты. – Прим. ред.). Это престижное место для отдыха в столице Венгрии – подобие если не Манхеттена в Нью-Йорке, то Крестовского острова в Санкт-Петербурге. Ассоциаций с Северной столицей добавляет и тот факт, что первоначальное его название было «Заячий остров».

«Спортивный комплекс имени Альфреда Хайоша», названный так по имени его разработчика, первого олимпийского чемпиона в истории Венгрии, отремонтировали в 2006 году.

…Весь путь россиянок на чемпионате мира в Будапеште – это героическое преодоление. Напомним, главный тренер Александр Гайдуков сделал ставку на тех игроков, которые, по его мнению, смогут «доплыть» до Олимпийских игр-2020 в Токио. Поэтому в команде было много новичков. Из группы наши вышли с третьего места, что вынудило их в плей-офф проводить на матч больше (победители сразу попадали в четвертьфинал). После победы над Голландией в 1/8 финала (11:10) представительницы нидерландской сборной подали протест (дескать, при счете 8:8 судьи дали Гайдукову тайм-аут вопреки нюансам регламента). Протест в итоге отклонили, но наши девушки понервничали. В четвертьфинале вырвали буквально «на зубах» викторию над серебряными призерами Олимпиады в Рио-2016 итальянками (9:8). Да, затем уступили американкам (9:14), доминирующим в женском водном поло безоговорочно уже несколько лет подряд, но заслужили от соперниц лестных оценок.

– У российских игроков хорошая скорость плавания, они хорошо играют как в обороне, так и в нападении: и мощно, и цепко, – заявила корреспонденту «Вечёрки» американская ватерполистка Мэдлин Муссельман. – Был интересный матч, напряженное соперничество, вполне достойное финала.

– Российская команда – удивительная. Мы их видели в Рио-де-Жанейро, хотя и не пересеклись, – добавила в личной беседе с корреспондентом «Вечёрки» капитан американок Мэгги Стеффенс. – Новые люди в вашей сборной – это новая энергия, новые таланты. Уверена, что выбрали лучших. Здорово видеть, как они прогрессируют. Я в сборной США с 2010 года – и все это время Россия играет в быстрое, напряженное, энергичное водное поло.

Матч с Канадой стал принципиальным – нельзя было уехать без наград с четвертого мундиаля подряд. В первой половине матча (а он у женщин состоит из четырех 8-минуток) игра и счет оказались равны, но в начале третьей четверти россиянки уплыли в отрыв – 9:5. Канадки сократили отставание до минимума, но тут сказала свое слово могучая Мария Борисова. Она забила тяжелейший гол, несмотря на удар соперницы кулаком по голове, – 10:8! И тогда все стало ясно.

Отметим, что в истории отечественного женского ватерполо это пятая по счету бронза, наград иной пробы у нас не бывало.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here