Поклониться мощам Николая Чудотворца пришли полмиллиона верующих

Сегодня, 28 июля, был последний день пребывания мощей святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге – в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Попасть на литургию, предваряющую вынос ковчега со святыней из лавры, хотели сотни паломников. И многие из них все-таки попали в собор, где все было очень торжественно. Литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Что касается властей светских, то в собор пришли представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга, администраций города и Ленинградской области.

Необычностью одежды католических священников в православном храме обращала на себя делегация из Италии, в том числе кардинал Курт Кох, председатель Папского совета по содействию христианскому единству, архиепископ Пари Франческо Какуччи, настоятель базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто (а именно в базилике и хранятся мощи святого). Приезд католической делегации и тот факт, что итальянская сторона приняла решение отправить к нам часть мощей Николая Чудотворца, говорит о том, что у нас много общего. Святой Николай чтим и в католицизме, и в православии. Привнесение его мощей в Россию – знаковое и радостное событие. И для страны, и церкви, и для каждого паломника. Ведь большинство из тех, кто приходил поклониться святыне, не имеют и не будут иметь возможности посетить Бари.

По окончании службы к собравшимся обратился с речью патриарх Кирилл. Он напомнил, что торжественные проводы мощей пришлись на 28 июля – день, когда отмечается два больших церковных праздника. Это День крещения Руси и День памяти святого князя Владимира. Символично и то, что мощи прибыли к нам в год столетия Октябрьской революции, за которой последовала целая эпоха жесточайших гонений на церковь и ее служителей. Сколько в горниле тех событий сгинуло людей, «виновных» только в том, что не отказались от веры, точно никому не известно. Но счет идет на десятки и сотни тысяч. Может быть, на миллионы.

После литургии и молебна святыня покинула собор. Крестный ход, сопровождающий ковчег, отправился к Надвратной церкви на площади Александра Невского, а оттуда его повезли в аэропорт.

Этим закончились дежурства в лавре не только силовых структур и представителей церковных служб, но и волонтеров. Чем же им запомнились дежурства?

– Я и мои друзья – из Москвы, из организации «Православные добровольцы». Одна из наших основных задач – помощь во время богослужений с участием патриарха. В Санкт-Петербурге мы сопровождаем святыню от прибытия до отправления. Впечатления? Лавра нас поразила своим гостеприимством, своим теплом. А горожане, стоявшие в очереди, удивили терпением и смирением. Все прошло замечательно. Надеюсь, у меня еще будет возможность приехать к вам снова. И мы очень рады, что работали вместе с петербургскими волонтерами. Например, вчера мы вместе раздавали питьевую воду: день был жаркий, и людям приходилось стоять долго, – рассказала волонтер Мария Воронкова.

Официальная статистика свидетельствует: к святыне за 15 дней пришли поклониться более полумиллиона людей. Причем некоторые приходили по два и более раз. Радостно отметить, что никаких «левых» очередей не было: только общая и социальная.

Впрочем, бывали исключения. Как рассказал вице-губернатор Александр Говорунов, руководитель штаба по пребыванию святыни, например, на горячую линию позвонили родители ребенка, больного лейкозом, который сейчас находится на лечении в больнице. Сказали, что врачи могут отпустить ребенка из больницы всего на полчаса. Конечно, в этом и подобных случаях шли навстречу и организовывали «зеленую улицу» для конкретных людей.  

Опыт проведения столь массового церковного мероприятия обязательно пригодится в будущем: в наш город еще привезут и другие святыни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here