В акватории Морского торгового порта Усть-Луга и реки Луга прошли учения водных и воздушных судов Северо-Западного таможенного управления, а также бойцов СОБРа.

Спецназ таможни вместе с моряками демонстрировали свои возможности в борьбе с контрабандистами. Задачи стояли самые разные. Например, догнать катер-нарушитель, который, по легенде, принял в море запрещенный груз с борта судна дальнего плавания. Таможенники показали, что даже попытка сделать подводную «закладку» контрабанды у нарушителей не пройдет. Груз был обнаружен и поднят водолазами СОБРа.

В другом эпизоде, согласно плану учений, спецназу предстояло освободить таможенного инспектора, которого захватили в тот момент, когда он поднялся на борт судна для проведения осмотра. В операции по освобождению заложника с воды участвовали скоростные корабли СЗТУ, а с воздуха захватчиков атаковал отряд быстрого реагирования, бойцы которого десантировались на палубу с вертолета.

Как отметил начальник СЗТУ Александр Гетман, учения прошли успешно. По его словам, подобным образом оттачивать навыки силовикам таможенного ведомства приходится постоянно, поскольку работать с каждым днем становится все сложнее: «Мы регулярно выявляем новые схемы действий контрабандистов, перекрываем каналы, но нарушители все время придумывают что-то новое. По сути мы находимся в постоянном соревновании».


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here