Сегодня, 28 июля, ковчег с мощами святителя Николая Чу­дотворца после торжественной литургии, которую возглавил Святейший Патри­арх Московский и всея Руси Кирилл, покинул Санкт-Петербург. Святыня возвращена спецавиарейсом в Папскую базилику итальянского города Бари.

На молебне присутствовали полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а также делегация Римско-католической церкви во главе с кардиналом Куртом Кохом, председателем Папского совета по содействию христианскому единству. Представители Папы Римского Франциска прибыли в Петербург, чтобы сопровождать христианскую святыню в обратном пути в Италию.

Напомним: мощи святого (а точнее, кусочек ребра) прибыли в Россию 21 мая. 53 дня они были в Москве в храме Христа Спасителя, где им поклонились 1 852 200 человек. С 13 июля святыня находилась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. За 15 дней ей поклонились более 500 тысяч человек. В последние дни пребывания святыни собор не закрывался до трех часов ночи.

Чтобы попасть к святыне, в наш город приехали паломники из 44 городов России и 15 городов зарубежья. Приезжали из Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Сербии.

Люди, которые приходили в эти дни в лавру, отмечали хорошую организацию подхода к святыне. Это стало возможным благодаря слаженной деятельности государственных и церковных служб. Организаторам помогали православные волонтеры. Их было более двух тысяч. Много вопросов было решено с помощью телефонной горячей линии, на которой дежурили даже ночью психологи и священнослужители.

– Сейчас ведутся переговоры о доставке из-за рубежа мощей других святых, особо почитаемых Русской православной церковью, – рассказал епископ Кронштадтский наместник Александро-Невской лавры Назарий.

А для тех, кто не успел поклониться святыне, сообщаем: частички мощей святителя Николая Чудотворца есть в трех храмах Санкт-Петербурга (в Николо-Богоявленском морском соборе, Морском соборе в Кронштадте, храме Св. Николая Чудотворца на ул. Академика Лебедева), а также в двух храмах Ленобласти (Никольском храме Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Ленинское и храме Иоанна Златоуста Старо­ладожского Никольского мужского монастыря в Старой Ладоге).


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here