Активный летний отдых пропагандировали даже императоры

В эпоху отсутствия Ин­тер­нета активный досуг пользовался большой популярностью. Летние игры на свежем воздухе не только развлекали, укрепляли здоровье, но и удовлетворяли природную страсть к соперничеству. Популярные ныне в России виды спорта – теннис, бадминтон, городки, водное поло и, конечно же, футбол – вышли из дачных предместий, дворов и парков Северной столицы. В конце XIX века слово «спортсмен» прочно вошло в русский словарь, а спортсмены считались поборниками прогресса и эталоном стиля.

Петербургские рюхи

«Эта игра известна, строго говоря, только в России, поскольку требует значительной силы. Поэтому в нее играют только сильные и крепкие люди, обитающие в этой суровой стране», – утверждали авторы книги «Игры и увеселения русских из низших классов», которая была издана в 1805 году в Лейпциге. Речь шла об игре в городки. Эта забава зародилась в начале XVIII века среди крестьян. Правила тогда существовали не особенно сложные. Необходимо было деревянной битой выбить из начерченного на земле круга – «города» – сложенные из коротких бревнышек фигуры. Проигравшие катали на себе победителей.

Горожане переняли привычки сельских жителей, и скоро эта игра стала любимым увлечением не только простого народа, но и русской интеллигенции. Не чурались ее даже в императорской семье. Некоторые источники говорят, что в городки с удовольствием играл еще Петр I. Очень любил метнуть биту полководец Александр Суворов. Он считал, что эта забава развивает глазомер, быстроту и волю к победе. Большим поклонником городков был Лев Толстой.

В полноправный вид спорта эта игра выделилась уже после Октябрьской революции. В 90-е годы XX века была незаслуженно забыта и сейчас переживает второе рождение. Кстати, в Петербурге городки гимназисты называли «рюхами». Именно поэтому в 1925 году одна из улиц на Крестовском острове получила название Рюхина.

«Королевская игра»

При дворе Екатерины Великой в волан играли едва ли не все первые лица российской империи. Главным пропагандистом волана был герцог Арман дю Плесси, потомок кардинала Ришелье, который находился в то время на службе в России. При дворе его даже называли «профессором мячиковых игр». Он с удовольствием обу­чал придворных правилам модной европейской забавы. Правда, французское наименование в России не прижилось – его заменило русское – «леток».

В 1873 году английский лорд Бофорт устроил в городке Бадминтоне турнир по игре в волан. Развлечение стало официальным видом спорта и получило название «бадминтон». Оформились первые правила, устав, появились спортивные клубы. Играть теперь можно было только в специальной одежде. Началось производство специальных воланов. Конечно, технологии XIX века не позволяли развивать снарядам большую скорость, а вот современные «летки» могут разгоняться до 250 км/ч.

«Водяной футбол»

«Строительство клуба само­убийц запретить!» – такой была резолюция городской управы на предложение построить на Шуваловском озере 7-метровую вышку для прыжков в воду. Впрочем, это указание так и не было исполнено: в 1908 году Петербург праздновал открытие Шуваловской школы плавания. В ней можно было не только научиться хорошо держаться на воде, отрабатывать прыжки с трамплина, но и оказывать первую помощь утопающим. Летний абонемент стоил пять рублей. Несмотря на достаточно внушительную сумму (зарплата учителя начальных классов тогда составляла 25 рублей в месяц), популярность Шува­ловского водного общества росла как на дрожжах. Число посетителей за четыре года увеличилось в десять раз.

Плавать в России, как это ни странно, умели не многие. В основном морские офицеры. Специальные школы для гражданских стали появляться в столице только в XIX веке. Одной из первых открылась школа Гюстава Паули на большом пароме у Летнего сада. Ее преподаватели личным примером показывали, что плавать – это легко и просто. После того как ученик начинал хорошо держаться на воде, он совершал заплыв с инструктором по Неве. Школа Паули дала толчок развитию плавания в Петербурге, и такая дисциплина появилась в военных учебных заведениях.

Из Северной столицы по России распространилась и еще одна новая водная забава. Ее привез из Англии военный врач Владимир Песков. Называли ее в то время водяным футболом. Игроки, разделенные на две команды, в бассейне должны были руками забросить мяч в ворота противника. Очевидцы с трепетом наблюдали за тренировками первых ватерполистов на Суздальском озере. Водное поло быстро набрало популярность в России. Первый в стране ватерпольный матч состоялся между сборными командами Петербурга и Москвы уже 7 июля 1913 года. Со счетом 3:2 выиграли спортсмены Северной столицы. 


Ирина ТРЕТЬЯКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here