Выставка концепций нового «Музейного квартала» откроется в конце лета
Более пяти лет Музей обороны и блокады Ленинграда ждал новых помещений для своих фондов, и вот в мае дело сдвинулось с мертвой точки. Был объявлен архитектурный конкурс на проектирование нового здания музея, которым должно заняться специально созданное АО «Центр выставочных и музейных проектов». Уже заложены в бюджет на строительство «Музейного квартала», который включает в себя и новое здание Музея блокады, 1,4 миллиарда рублей, выбрано место: на участке между Шпалерной улицей, набережной Невы, Водонапорной башней – музейным комплексом «Вселенная воды» и Смольным собором.
На участке в 1,73 га планируют создать парк музейно-выставочного комплекса и экспозицию под открытым небом, высота самого здания музея не превысит 25 метров. По мысли главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, облик нового музея должен органично вписываться в панораму стрелки Невы, стать частью уникального петербургского ландшафта и одновременно выражать идею стойкости, мужества и единства жителей блокадного города.
Разработкой концепции нового музейного пространства собираются заниматься не только петербургские и московские архитекторы, но и их зарубежные коллеги. Всего девять компаний.
В частности, свои проекты должны представить «Студия 44» Никиты Явейна, Архитектурная мастерская Мамошина, архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», Архитектурная мастерская Романова, архитектурное бюро «А-Лен» и столичный проектный институт «Арена», на счету которого проект Ледового дворца. Также в конкурсе участвуют норвежское «Бюро Снохетта», которое разрабатывало концепцию развития намывных территорий на Васильевском острове, немецкое «Бюро Томаса Херцога» и «Бюро Лахдельма и Махламяки» из Финляндии совместно с американским «Агентством Ральфа Аппельбаума» – создателем Мемориального музея холокоста в Вашингтоне и «Ельцин-центра» в Екатеринбурге.
«Для нас принципиально важно, что помимо выставочных пространств, зоны для посетителей, различных возможностей для ведения просветительской работы, то есть того, что и должно быть в обычном музейном здании, в концепции нового музея остается наличие научно-исследовательского центра и фондохранилищ, – подчеркивает директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. – Наконец-то был сделан шаг, который мы могли давно сделать, но из-за кризиса не сделали. Сейчас мы настроены на успех и надеемся, что музей получит новые площади, где можно будет и хранить коллекцию, и экспонировать ее».
Вначале предполагалось, что выставка проектов «Музейного квартала» должна открыться 15 августа в Музее обороны и блокады Ленинграда, а победителя будут выбирать в памятный день, 8 сентября, когда началась осада города. Но, как рассказал «Вечёрке» Сергей Курносов, сроки открытия выставки перенесли.
«Выставку проектов немного сдвинули по просьбе участников конкурса, которые отметили, что им слишком мало времени отпущено на создание концепции, – поделился Сергей Юрьевич. – Поэтому планируется открыть выставку 25 августа, но не у нас в музее, а в Конюшенном ведомстве, которое теперь перешло в ведение Музея истории города. К сожалению, у нас проблема с местом – нет площадей для экспонирования всех проектов и всей конкурсной документации, а в здании Конюшенного ведомства совсем недавно открылся выставочный зал на 1000 кв. метров: вход со стороны Спаса-на-Крови, место в центре города, легкодоступное и для гостей, и для горожан».
Несмотря на закрытость конкурса, а сделано это было, чтобы сократить сроки и процедуру (при закрытом конкурсе она более короткая, чем при открытом), результаты конкурса еще до подведения итогов будут доступны всем, кто пожелает ознакомиться с проектами. Сергей Курносов отмечает, что мнение специалистов музейного учреждения будет обязательно учитываться: его сотрудники представлены и в экспертном совете, и в жюри конкурса, который возглавляет губернатор Георгий Полтавченко, а сопредседателями стали вице-губернаторы Владимир Кириллов и Игорь Албин. Помимо них в жюри входят директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, советник президента России Владимир Толстой,
почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и другие.
Досье
В разное время Музею обороны и блокады Ленинграда предлагалось несколько площадок: участок для строительства филиала музея у Пискаревского мемориального кладбища, у Московского парка Победы; рассматривался даже вариант строительства музейного здания в охранной зоне – на месте оранжерей Таврического сада, – но по разным причинам все эти проекты были отклонены. Из-за нехватки площадей в здании в Соляном переулке, 9, выставляется только 3,7% от общего числа экспонатов. Всего же в музее, не считая собрания научной библиотеки, около 53 000 предметов, накопленных за 28 лет, прошедших со дня возрождения музея в 1989 году.
Последние материалы автора (Все статьи автора)
- «Продолжаю писать книги о войне» - 15/02/2019
- Вячеслав МАКАРОВ: «Мы всегда отдаем дань уважения нашим воинам-интернационалистам» - 14/02/2019
- Великому гражданину Петербурга - 11/02/2019