Выставка концепций нового «Музейного квартала» откроется в конце лета

Более пяти лет Музей обороны и блокады Ленин­града ждал новых помещений для своих фондов, и вот в мае дело сдвинулось с мертвой точки. Был объявлен архитектурный конкурс на проектирование нового здания музея, которым должно заняться специально созданное АО «Центр выставочных и музейных проектов». Уже заложены в бюджет на строительство «Музейного квартала», который включает в себя и новое здание Музея блокады, 1,4 миллиарда рублей, выбрано место: на участке между Шпалерной улицей, набережной Невы, Водонапорной башней – музейным комплексом «Вселенная воды» и Смольным собором.

На участке в 1,73 га планируют создать парк музейно-выставочного комплекса и экспозицию под открытым небом, высота самого здания музея не превысит 25 метров. По мысли главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, облик нового музея должен органично вписываться в панораму стрелки Невы, стать частью уникального петербургского ланд­шафта и одновременно выражать идею стойкости, мужества и единства жителей блокадного города.

Разработкой концепции нового музейного пространства собираются заниматься не только петербургские и московские архитекторы, но и их зарубежные коллеги. Всего девять компаний.

В частности, свои проекты должны представить «Студия 44» Никиты Явейна, Архи­тектурная мастерская Мамо­шина, архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», Архитектурная мастерская Романова, архитектурное бюро «А-Лен» и столичный проектный институт «Арена», на счету которого проект Ледового дворца. Также в конкурсе участвуют норвежское «Бюро Снохетта», которое разрабатывало концепцию развития намывных территорий на Васильевском острове, немецкое «Бюро Томаса Херцога» и «Бюро Лахдельма и Мах­ламяки» из Финляндии совместно с американским «Агентс­твом Ральфа Аппель­баума» – создателем Мемори­ального музея холокоста в Вашингтоне и «Ельцин-цент­ра» в Екатерин­бурге.

«Для нас принципиально важно, что помимо выставочных пространств, зоны для посетителей, различных возможностей для ведения просветительской работы, то есть того, что и должно быть в обычном музейном здании, в концепции нового музея остается наличие научно-исследовательского цент­ра и фондохранилищ, – подчеркивает директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. – Наконец-то был сделан шаг, который мы могли давно сделать, но из-за кризиса не сделали. Сейчас мы настроены на успех и надеемся, что музей получит новые площади, где можно будет и хранить коллекцию, и экспонировать ее».

Вначале предполагалось, что выставка проектов «Му­зейного квартала» должна открыться 15 августа в Музее обороны и блокады Ленин­града, а победителя будут выбирать в памятный день, 8 сентября, когда началась осада города. Но, как рассказал «Ве­чёрке» Сергей Курносов, сроки открытия выставки перенесли.

«Выставку проектов немного сдвинули по просьбе участников конкурса, которые отметили, что им слишком мало времени отпущено на создание концепции, – поделился Сергей Юрьевич. – Поэтому планируется открыть выставку 25 августа, но не у нас в музее, а в Конюшенном ведомстве, которое теперь перешло в ведение Музея истории города. К сожалению, у нас проблема с местом – нет площадей для экспонирования всех проектов и всей конкурсной документации, а в здании Коню­шенного ведомства совсем недавно открылся выставочный зал на 1000 кв. метров: вход со стороны Спаса-на-Крови, место в центре города, легкодоступное и для гостей, и для горожан».

Несмотря на закрытость конкурса, а сделано это было, чтобы сократить сроки и процедуру (при закрытом конкурсе она более короткая, чем при открытом), результаты конкурса еще до подведения итогов будут доступны всем, кто пожелает ознакомиться с проектами. Сергей Курносов отмечает, что мнение специалистов музейного учреждения будет обязательно учитываться: его сотрудники представлены и в экспертном совете, и в жюри конкурса, который возглавляет губернатор Геор­гий Полтавченко, а сопредседателями стали вице-губернаторы Владимир Кириллов и Игорь Албин. Помимо них в жюри входят директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, советник президента России Владимир Толстой,

почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и другие.

Досье

В разное время Музею обороны и блокады Ленинграда предлагалось несколько площадок: участок для строительства филиала музея у Пискаревского мемориального кладбища, у Московского парка Победы; рассматривался даже вариант строительства музейного здания в охранной зоне – на месте оранжерей Таврического сада, – но по разным причинам все эти проекты были отклонены. Из-за нехватки площадей в здании в Соляном переулке, 9, выставляется только 3,7% от общего числа экспонатов. Всего же в музее, не считая собрания научной библиотеки, около 53 000 предметов, накопленных за 28 лет, прошедших со дня возрождения музея в 1989 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here